学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

博古知今探索管理智慧,扬帆起航彰显领袖雄风

2017年1028日上午9:30,学生领袖成长计划研修班在番禺校区正式开课,中级、高级研修班学员在教学楼N204共同上课。暨南大学文学院勾利军教授和中山大学社会学与人类学院谭同学教授先后为大家授课。

溯源而上以史为镜

讲座的开始,勾教授用浅显易懂的例子引出中国历史中诸子百家思想中的管理智慧。讲座围绕“中国历史上的管理智慧”的主题,从管理的基调、管理者的境界和管理的艺术三个方面展开。

勾利军教授授课

勾教授借地理环境对丧葬的影响切入,分析了古代中国民族文化中“祖先崇拜”的文化观念,并分享自己在日本的经历,对比阐释了中国人独有的“死者祭祀,生者互爱”的民族情结。在分析四大名著中核心人物管理素质的互动环节中,同学们积极回应勾教授的提问,并在她的引导下探索出中国式管理“重感情、重协调关系”的基调。

同学们认真听讲

“中国历史没讲‘仁’就没讲到关键”勾教授如是说。接着,勾教授通过分析李嘉诚、马云创业经历和深圳创新型改革开放的例子,让同学们深刻认识到了“仁”在管理过程中的重要性。最后 ,勾教授借实例阐释各层人在胆略、人际和基层上的不同侧重,并介绍了管理者的授权艺术及伟人气质。在勾教授深入浅出的趣味讲授和丰富多彩的经历分享中,同学们收获颇丰,体悟甚深。

勾利军教授和同学们合影留念

放眼当下与时俱进

下午,中山大学社会学与人类学院的谭同学教授为大家带来关于“大转型时代的社会格局与治理”的主题分享。课上,谭教授首先分享了自己在英国、德国和美国的考察照片和个人经历,为大家多维度地介绍了已完成现代化转型的社会并将之与正在转型的中国社会进行对比。

在探究当今中国社会剧变与治理的时候,谭教授结合案例从农工与经济、农工与社会、公正与权威和农村社会四方面分析了社会剧变与治理的挑战。接下来,谭教授着重讲解了城镇化带来的集体经济及外籍人口管理、少数民族都市化的文化适应及社会管理这两大转型前沿的问题与治理。

谭同学教授授课

通过谭教授的分享,同学们对所处时代有了更加深刻全面的认识,坚定了作为领袖正视社会格局、脚踏实地工作的理想信念。“我们正处在一个大转型的时代,  它需要我们的社会治理与时俱进、继往开来;我们正处在一个伟大的时代,它需要我们凝炼与之同样伟大而宽厚的智慧;我们每个人在自己的岗位上都应该,也可以做些事情。”在讲座的结尾,谭教授也对在座的学生领袖们寄予了殷切的希望。

同学们认真听讲

谭同学教授和全体同学合影留念

一整天紧张的学习结束了,在新学期的第一课上,领袖成长计划研修班的中、高级学员们认真记录、积极互动,展现了丰富的人文底蕴和开阔的全球视野,也展示了学生领袖卓越的气质与才华,为本学期的课程学习拉开美好的序幕!

| 边辑

| 张以禾 陶特瓦