学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

与精英同在,与大咖同行——记第七期学生领袖成长计划初级研修班第一次课程

歌和谐之气,塑团队之魂

20171028日上午,第七期初级研修班第一次开课,初研班的学员们正式踏上了学习之路。

为提升学员们的团队精神、增强集体归属感,在上课前,全体学员学唱班歌《和你一样》。

学员们认真学唱班歌

学礼仪规范,习领袖之风

在上午的课程中,学校请来了广州市礼仪协会副会长、华南理工大学EDP中心副主任尹芳教授为初级班学员授课。

尹教授为学员们带来了一堂别开生面的青年学生形象气质讲座。

她首先以智商情商的对比切入主题:个人形象气质的重要性。接着以“六尺巷”的典故让学员们懂得宽容是礼仪的基本素养,要在此基础上进行自我管理、自我激励、自我认知,去提高自己的人际交往能力。

尹芳教授倾情授课

尹教授又以精彩的视频《女人永远是最佳辩手》结合自己的亲身经历,向学员们点明形象的重要性,并讲解了在学生工作中如何提升自己的内在形象:不苛求别人,对自己自律,不断学习。

同学们积极交流探讨

在讲座的最后,通过尹教授的示范与指导,学员们学会了如何根据不同的场合选择服装,以及符合礼仪规范的坐姿、站姿、走姿等,让学员们知道了如何真正做好外在礼仪,在细节中走向成功。

同学们学习礼仪姿态

最后尹教授与大家一起合影留念。

尹芳教授与学生合影

中以对比、与创业精英同在

下午的课程由曾任广东省学联副主席、校学生会主席,现任职于广州喜鹊医药有限公司的暨大知名校友刘伟老师授课。

刘伟老师倾情授课

他以自己在以色列攻读博士学位的经历为我们讲述了中国以色列创新创业的比较与启示。

刘伟老师讲授中以创新对比

首先刘伟老师通过以色列名人卡尔·马克思、伯恩斯坦等人引入了主题,又向学员们展示了中以在自然、人文、科技等各方面的不同。

在对比完成后,刘伟老师着重讲解了如何培养我们的创新基因并以以色列滴灌技术等高尖技术作为范例总结出了以色列能够成为创新型国家的原因。接着又向学员展示了以色列创新公司的案例,让学员们学习到以色列公司的成功经验,在未来能够以以色列为榜样,去更好的创新创业。

同学们在认真做笔记

在讲座的最后刘伟老师介绍了以色列宗教与思想的多元与共存,让学员意识到只有多元与包容,才会有创新的土壤。讲座给予学员们强烈的启示,将创新之火留在了暨南园。

头脑风暴、对未来颠覆性思考

经历了一节高强度思考的演讲后,学员们的脸上并没有疲惫,而更多的是接受到新知识的喜悦与兴奋。

在掌声中,第三位讲师登上讲台,《南方周末》专栏作家、《财商》杂志总编辑、椒图财务策划公司总经理许骥为我们带来ABC时代的职业规划与人生规划讲座。

许骥老师倾情授课

许骥老师通过讲解ABCAIBIG DATACLOUD)三者关系以及未来发展趋势,抛出了一颗重磅炸弹:在未来90%的职业将会消失。

一系列的巨变让学员们对时代产生了迷茫,那我们将何去何从?我们必须有对未来的思考与规划。

学员们正认真思考问题

紧接着,许老师为学员们讲述了对未来的规划。时代飞速前进,我们也许无法预料到未来会发生什么,但我们必须对未来做好准备。

许老师的一番讲述对学员的震撼非常之大,一场场头脑风暴席卷课堂,在互动问答环节,学员们踊跃发言,阐述自己的疑问与感悟。

学员踊跃发言

悄然步入后工业时代,我们必须紧随时代的潮流,时刻保持思考的大脑,物竞天择的理论在这个时代上演,许老师为我们打开了一扇新世界的窗,让我们尽情眺望未来,虽然下课铃早已响起,但学员们仍然恋恋不舍,与许骥老师合影留念。

许骥老师与同学合影

不知不觉一天已经过去,离开教室的学员们脸上仍然兴奋未褪,三堂课在学员们的心中点起了星星之火。

这些未来的领袖们认真学习,对未来充满思考,定会展现出暨南精英的领袖之风!

| 顾昊天

| 陈颖芊、余依矾、贾晓倩

责任编辑 | 莫洛菲、贾晓倩

更新时间:2017-12-07