学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

学生领袖成长计划研修班省内社会实践考察——客家文化惠州行

422日至23日,在学生处处长区向丽的带领下,学生领袖成长计划初级、中级研修班的优秀学员开展了2017年广东社会实践考察--客家文化·惠州之旅。老师与同学们共同领悟东江纵队的红色精神,观摩港资企业劲家庄健康食品有限公司工业生产第一线,领略罗浮山大自然的巧夺天工。

回顾历史

缅怀英烈

实践考察过程中,师生一行共赴东江纵队纪念馆回顾游击队的不朽功勋、感受其坚忍不拔的优良传统。同学们在参观中了解到,东江纵队从初步建立发展到海外赤子回国共同抗战的过程、从东移受挫回师敌后到挺进港九打击日军的过程。他们深入虎穴营救精英,他们浴血奋战扭转战局,他们倡导民主巩固政权,他们营救盟军开辟五岭,他们谋求和平奉命受。而今,已然不是灾难深重的旧中国,社会主义建设事业欣欣向荣,人民生活迈进小康,我们更不能忘记曾贡献了青春和热血的先烈,更要传承他们的坚忍不拔的精神,成为对学校、对社会、对国家有贡献的新一代大学生。

深入工厂

了解生产

在学生处老师的带领下,同学们深入港资企业劲家庄工厂内部,切身了解食品生产的过程。在这里,同学们从原料、生产、包装等多个方面进行了学习,考察生产一线的工作机器和工作流程,看到了诸多全自动的先进检测设备和生产设备,了解了食用不同种类谷物的优点和功效。

山水之间

风雨同行

考察期间,同学们来到了西湖风景区、红花湖风景区、五矿哈施塔特和罗浮山风景区。一同感受奥地利浪温风情,共赏山青水绿,共闻鸟语花香,共度美好时光。在与大自然亲密接触中,同学们进行了18km的山路骑行,与青山相伴,与湖水相依,随处可见的是他们结伴而行互帮互助的身影。攀爬了罗浮山,与绿叶相称,与繁华共开,随处可见的是他们共撑一把伞风雨同行的身影。

至此,惠州之旅便画上了完美的句号。中级研修班中管理学院来自香港的学生陈嬿伊有感而发:“首先是我感到非常荣幸能有这个机会去惠州,我见识了惠州的美丽的山水,了解了当地的风土人情,同时也认识了一群很棒的小伙伴,我们在惠州留下难忘的回忆,一起参观高新技术企业,一起在西湖划船,红花湖骑行,一起参观革命纪念馆,一起爬罗浮山,希望下次我还有幸能够参与。”诛多个很棒,足以见得同学们的收获之多,让我们共同期待下一次更棒的社会考察活动。

文字/刘奕玮

摄影/林英才