学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

名师讲座——逐梦不悔,立地无愧

325日上午10点,本学期学生领袖成长计划研修班在番禺校区教学楼113室开始了第二次课程,初研班、中研班和高研班的学员均参与课程学习。

重走丝路,梦想无界

这周,学校邀请了著名的华侨大学校友、单车环球旅行者——刘海翔为学员分享了他的逐梦历程《万里走单骑——当代丝路之旅》。在演讲中,刘海翔详细介绍了他的骑行经历。他强调“唯有梦想,方能远行”,指出支撑他不断前行,排除万难的动力就是“梦想”。

不同于常人:“世界那么大,我想去看看”,刘海翔认为:“世界那么大,却不是说走就走的。”作为中华儿女,他致力于向世界讲述中国故事,他还向学员们展示他横跨欧亚大陆,在希腊、土耳其、埃及、印度的土地上留下的点点足迹,用亲身经历激励学员们“坚持梦想,乐观面对。”

单车环球旅行者刘海翔向学员们介绍着他的骑行经历

在互动环节中,学员们对刘海翔的骑行经历充满兴趣,踊跃发问,当提到在旅途中遇到的最大困难,他也风趣地回答说是吃不饱饭,学员们纷纷表示好奇,随后他解释是由于饮食习惯和气候的原因,即便如此,他也从未低头,而是顽强地克服了这些困难,成功地完成了环形的目标。

在这节课中,学员们不仅加深了对“如何实现人生价值”的认识,更领会了梦想对于塑造人生的重要性。

课程结束后的合影留念

研以修身,实以养德

在下午的课程中,我校药学院高昊教授受邀给学员们分享了他对于科研工作的感悟,他引用一首《小巷》来表达他从事科研工作的理想,即“获得社会认同,实现人生价值”,高教授还运用“顶天,立地”来阐释不同的科研工作所产生的价值,并激励学员不管是做科研还是做学问,都要找准方向、解决问题、深入研究、浅出故事。

高昊教授引用《小巷》来表达他从事科研工作的理想

在提问环节中,针对同学提出的有关坚持与失败方面的疑惑,高教授用自己的经历告诫学员“过程要争,结果要放!”学员们在听完教授的指导后深受裨益。

面对学员们的疑惑高昊教授认真解答

本次课程通过骑行超人的分享和高昊教授的教导,学员们对于理想的践行有了更深刻的认识,也更加体会到“梦想不易,贵在坚持”的朴素道理,对自身素质也有了更高的要求和规范。

文字/李亚男

图片/梁