学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

育自信责任,做优秀领袖——记学生领袖成长计划中级、高级研修班第三次课程学习

20171111日上午,来自华南师范大学马克思主义学院的魏则胜教授与暨南大学学生处区向丽处长先后为中高级研修班的同学们带来精彩的课程。

首先开讲的是魏则胜教授,他为同学们阐述了关于中国特色社会主义文化自信与青年责任的一系列知识。魏教授先从个人日常生活出发,提到自己平时喜欢读书,品茶,锻炼身体;并且对在座的学生干部们提出了建议:多多读书积累文学素养,积极锻炼提高承压能力;这是他对于学生领袖的期望,更是一种殷切要求。

关于文化自信,魏教授为同学们带来了自己独具个人学术魅力的观点。他解释道:将培养文化自信与建设伟大国家作为一项价值目标是符合实际的,但当其成为思维的逻辑起点,认为自己的文化就是最优秀的文化,从而不接受各类改革与创新,便是错误的。价值观理应成为行动目标而不是思维起点。作为一个优秀的知识分子,我们应从事实出发,以科学的态度坚持真理。

提及知识论的相关知识,魏教授表明:主观意见是道理,客观知识是科学。人类社会的进步,根源就在于认知从意见走向科学阶段。溯古追今,教授强调清朝衰落的根本原因是当时的知识生产方式没有将主观意见转化为客观知识;从有限的社会现象中总结出的道理,并没有像西方社会一样变成事物的本质,逻辑与规律。而当今人类的知识生产方式已经发生改变,中国特色社会主义道路的精髓便在于找出社会发展的普遍规律,并将其用逻辑概念表达。

“先有文化自主,再有文化信任,再获得文化自信。魏教授对文化自信的解读掷地有声,在他看来,文化自信并不是必然的,而是一种经过主观努力而到达的理想结果。

文化自信,一是文化,二是自信。关于文化,教授给出了这样一种定义:文化是人用来满足精神需要的精神产品。简短而又有力的定义让现场同学纷纷点头赞同。关于自信,教授则从人类的四种生活方式:生理、物质、交往与心灵存在方式给出了实现文化自信的条件:若人们的基本生理需求能得到满足,身体健康;科技不断创新,技术不断进步;社会和谐安宁,正义公平;并且精神世界能够安宁和谐时,这样的文化环境才能增加公民的文化自信。

在课程的最后,教授对在场的研修班同学们提出了三点当代青年应尽的文化责任:文化自主创新,摆脱文化依赖;发展先进文化,拒绝落后文化;解决文化的内部和外部矛盾,为文化自信创造条件。充分表达他对暨南大学的同学们为建设中国特色社会主义事业,实现文化自信而发光发热的殷切期待。

紧接着,暨南大学学生处区向丽处长为研修班的同学们分享如何让优秀成为一种习惯的一系列要求。

首先是要以学为先,科学踏实做学问,平心静气搞研究。区处长多次强调学习在大学生活中的重要性,要求同学们在认真做好学生干部工作的同时脚踏实地完成各项学业任务,充分挖掘和展示自己作为一名暨南学子的优秀品质,为广大学生树立优秀榜样。提及榜样,处长还为同学们展示了往年各项优秀5A之星的成长经历,鼓励大家学习榜样,加入5A卓越引领计划,让榜样的力量在暨南园里传递。

第二个方面则是要注重日常实践。首先是要发现并发挥自己的特长,走出不一样的风景线。处长真诚地与在座的同学们进行互动,让同学们积极展现长处,并鼓励大家从今天起就要努力地挖掘自己的特长,力争成为一个有一技之长的优秀学生领袖。其次是要专心听讲:区处着重强调了大学生上课认真听讲这一重要的学习能力,向同学们分享了自己在学风考察过程中的所见所闻,提醒大家一定要在大学里培养好聚精会神的能力,跟上老师的节奏,梳理自己的思路,才能获取最快的进步。

紧接着,区处希望大家都能提高自己的人际交往能力,珍惜学生工作中遇到的每一个工作伙伴。人际交往是大学生社会化进程的推进器,从人际关系中得到信息、机遇,扶助能助力未来的成功之路。为了帮助大家处理人际关系,区处还介绍了人际关系中的五大原则:平等原则:相互尊重,平等相处;互利原则:互帮互助,关爱他人;诚信原则:言必行,行必果,不卑不亢,端庄而谦虚;包容原则:严于律己,宽以待人;适度原则:君子之交淡如水,让现场同学受益匪浅。

最后,区处表达了对学生工作的积极支持与对学生领袖的殷切期望:希望大家能养成在方方面面都保持优秀的习惯,在日后成为具备出色领袖才能的优秀学生干部。

刘敏

| 张以禾 吴晓媛