学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

红色暨南影,多彩贵州行——2017年暨南大学港澳台侨学生领袖研习营贵州社会实践考察团出行

716日上午10点,2017年暨南大学港澳台侨学生领袖研习营贵州社会实践考察团一行29人从广州东站出发,前往贵州北站,正式开启本次贵州社会实践考察和学习交流活动。

考察团由学生处李玉平副处长领队,学生处学生活动辅导科聂良波科长、学生处学生活动辅导科胡宗发老师等带队,按照计划先后参观贵州贵阳大数据中心、贵州民族大学、贵阳市城乡规划展览馆、遵义会议会址、茅台酒厂、天眼射电望远镜、千户苗寨等贵州红色遗址、高新科技产业等贵州特色地点。

17日是考察团出团第一日,考察团于上午聆听爱国教育讲座。之后先后参观了大数据中心和贵州民族大学,并于贵阳大剧院观赏贵州特色歌舞“多彩贵州风”。

学习与实践并用是考察团此次出团的目的之一,此次很荣幸邀请到贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长汪建初为学生上了一堂生动的爱国主义教育课,加深了学生对社会主义核心价值观的了解。讲座伊始,汪副校长为学生分享了中国共产党的精神核心——全心全意为人民服务,引用“鞠躬尽瘁,死而后已”、“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧”等名句与事例,讲述了毛泽东、周恩来等同志艰苦奋斗的历程,凸显了“民族担当”的宣讲主题。之后汪副校长围绕心即理、致良知、知行合一三大命题进行阐释分析,对同学们树立正确的世界观、人生观和价值观有着重要的意义。

紧接着,考察团来到大数据中心进行参观和考察。“这是首个国家级数据中心,有着一根特殊的网络虚拟专线,这条专线跨越了北京与贵州之间2200多公里的距离,实现了国家旅游局北京机房与贵州灾备中心数据的同步传输和异地备份”,讲解员详细的阐述,不禁令同学们啧啧称奇,眼界大开。

为进一步加强校际交流,考察团下午来到了贵州民族大学进行学习交流。考察团在贵民大师生的带领下参观了他们别具特色的校园,随后两校进行交流环节,内容主要围绕民大与侨校的异同、领䄂培养和学生组织发展等话题。在交流中两校学生积极参与、畅所欲言、真诚交流,这是一个促进两校学生领袖及学生组织的成长与进步的机会,也是一个互相借鉴、加深了解、增进友谊的机会。

随后,考察团还观赏了有“一夜多彩贵州风,演绎贵州六百年”美誉的歌舞《多彩贵州风》。该歌舞是一台党政推动、市场运作的大型歌舞,是贵州的大型民族歌舞史诗,由17个民族600位演员历时8年精心打造4次而成,集中反映了贵州多民族大家庭的和谐生活,使得考察团团员能在短时间内领略到贵州绚丽多彩的民族文化。

新闻与传播学院的文敏怡同学表示:“此次考察,我们是以一种学生学习发展的态度,边参观边学习,边学习边思考,将理论与实践结合起来,让学习永远在进行、时刻在路上,或许这就是考察团的意义所在吧”。

本次考察团旨在开拓港澳台侨等学生领袖的视野,培养学生领袖的领导能力,提供一个可交流、可思考、可共鸣的学生学习发展平台,同时将极大地提升港澳台生对国家的了解和认同,提升内招生理论与实际相结合的能力。同时也在此预祝本次考察圆满成功。

| 黄佩莹、刘继徽

| 刘继徽、文敏怡、叶昕

责任编辑 | 刘继徽

更新时间:2017-12-11