高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

以实证开辟通往梦想的路径──第三届「梦时代」校园调研大赛决赛圆满结束

第三届「梦时代」校园调研大赛的决赛在暨南大学校本部管理学院101多功能厅举行,经过10支队伍3个小时的成果展示与问答后,比赛于4221730分圆满结束。

本次比赛邀请到了公共管理学院/应急管理学院的胡辉华教授、经济学院的陈光慧教授、文学院的杨秋副教授以及马克思主义学院的张志刚老师担任评委,另外,来自中山大学学生会调研部和华南理工大学学生会调研权益部的代表亦有到场。

校学生会副主席齐明介绍本次调研大赛的概况

梦想遥远,为同学提供一个为梦想发声的平台,通过调研把梦想的路途描绘得更加清楚是本次比赛的目的。同学们的选题围绕创新创业现状及创业环境、学科专业前景及学生个人生涯规划展开。每一组参赛队伍都有6分钟的成果展示时间,展示过后,分别会有3分钟来自前一支队伍的提问时间以及4分钟的评委提问时间。

2.4.6-三硝基甲苯」的演讲

「清七队」针对的是返乡就业的调查

同学们虽然都是围绕着同一个主题去调研,但是却有着不同的调研方向。比如说「2.4.6-三硝基甲苯」就是选择了调查创业后的方向而不是创业前的规划,他们对行业前景进行了分析并且提供了不少建议;「清七队」则是对来自不同城市的大学生未来返乡就业的意向进行了调研,并以学生父母的意向和家乡就业优惠政策作为问卷题目的重心。

「暨大五环」代表正在介绍调研报告的主题

「血大板」代表说明生物产业的发展现状

大部分的队伍选择了调查自己所属专业的发展情况以及就业现状等切身问题。例如经济学院的「暨大五环」和生命科学技术学院的「血大板」,他们都为了自身本科专业的未来路向做了一系列的调研。

每一组在6分钟的成果展示后,分别是前一支队伍和评委的提问环节。精辟的提问,谨慎的回答,在这种形式的来来回回间,同学们思考与分析的能力得到了提升。

台下同学们针对性的提问

公共管理学院/应急管理学院的胡辉华教授一针见血的发问

经济学院的陈光慧教授纠正同学部分偏题的地方

文学院的杨秋副教授正为同学提供建议

马克思主义学院的张志刚老师进行点评

经过了激烈的轮番答辩后,评委老师为每一组同学打分,并交由在场的工作人员进行汇总,评出了各个奖项。获奖名单如下:

一等奖:「2.4.6-三硝基甲苯」

二等奖(左起):

「四研Dreammakers」、「清七队」

三等奖(左起):

「王者农药」、「少先队」、「暨大五环」

优秀奖(左起):

「血大板」、「焊机小分队」

「追梦人」、「她们说得队」

「以科研带动学习」,胡辉华教授在总结阶段说道。他对每一组同学的参与表示欣赏,胡教授认为参与的本身就很重要。不论任何专业,最重要的就是写作能力和科研能力,因此,同学们应该多参与这种学术性的科研活动以提高自身的水平。

「以科研带动学习」是胡辉华教授提出的口号

胡教授同时也提醒同学应注意三个要点。第一,概念必须清晰;第二,研究的时候,必须以科学的方法进行随机抽样;第三,材料的选择以及逻辑问题,同学在总结与拓展材料时,不能过度延伸和随意扩展,凡事都要讲求依据,在语言的表达上也要注意相关性和一致性的问题。最后,胡教授鼓励大家参与这种学术性的活动时,也应该积极地寻求老师们的指导。

1730分,第三届暨南大学学生会「梦时代」调研大赛决赛圆满结束,8张五洲暨艺达人秀决赛门票也在前后两轮的抽奖中顺利送出。

老师、同学与工作人员的大合照

我们踮起脚尖,抬头遥望远方时,往往能看见梦想的美丽;不过,只顾着注目于那远处的精彩而忽视了脚下的路,终有一天是要被绊倒在地的。人必先了解现在,才有机会抓住未来。我们站在用事实与数据的开辟的康庄大道上,一步一步地向前迈进。只有愿意为未来付出的人,才能使遥不可及的梦想变得终能实现。

文丨张政良

摄丨李亚男