高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨闻丨交流、共进——复旦大学学生会交流团在暨南

2017415日星期六下午两点半,复旦大学学生会交流团到达我校,随后与暨南大学学生会成员展开交流活动。交流团的成员为复旦大学团委副书记韩熙老师,复旦大学团委副秘书长张熙老师,复旦大学学生会陈慈钰副主席,复旦大学学生会宋喆副主席,复旦大学学生委员会办公室程图展副主任。

万国墙前的合影

暨南大学学生会主席李钦清,副主席贾茹,副主席赵一然,副主席刘夏茹作为代表到校门外迎接来自复旦大学的客人们,带他们参观暨南大学校本部。副主席刘夏茹向韩熙老师介绍了暨南大学校本部的地理位置以及校内的一些主要建筑、宣传场地和活动场地,还介绍了学校学生的规模和组成情况。一行人走在校道上,有说有笑,交谈得十分愉快。

刘夏茹副主席向韩熙介绍暨大校园地貌

在参观完校园后,众人来到行政楼327会议室。当天下午三点半,复旦大学学生会和暨南大学学生会学习交流研讨会正式开始。除了复旦大学交流团和暨南大学学生会代表,出席本次会议的还有学生处张文龙副处长,学生活动辅导科聂良波科长,学生活动辅导科陈燕霆老师以及来自暨南大学番禺校区学生会文化交流合作部和调研部的部长与干事。

交流会正式开始

会议分为四个部分。第一部分为高校介绍,张文龙副处长首先介绍了暨大的办学性质。暨南大学是中国最高华侨学府,是国家 “211 工程重点综合性大学,直属国务院侨务办公室领导。

接着他又谈起暨大校史。暨大经历了三起三落,五次搬迁。1906 年底暨南学堂诞生于南京,后又因战乱等原因迁至上海、福建建阳,最后于1958年在广州重建,发展至今。

张文龙副处长还特别提到,1946年暨南大学返沪后,暨大曾于复旦大学等院校合并,所以在历史上暨大与复旦是有着密切的联系的。

随后,张文龙副处长就校训、办学方针、校区设置、就读学生人数与特点以及日常开展的各种文化品牌活动等方面,向复旦大学学生会交流团进行了详细的介绍。

旦大学团委副书记韩熙老师随即也向在座的暨南大学代表团介绍了复旦大学的起源与发展。复旦大学建校于1905年,前身为震旦大学,是一所教会大学,复旦意为复兴,取自《尚书大传虞夏传》日月光华,旦复旦兮中的复旦二字。

韩熙老师还详细介绍了复旦大学源远流长的学生运动文化。1919年复旦大学敲响了五四运动的钟声,复旦学子肩负着一种先锋精神和青年精神,为时代的发展做出了自己的贡献。而后,在抗日战争,解放战争中,复旦学子也有突出表现。

而除了学生活动,复旦大学在校园管理、校园媒体等方面,也有过开拓性的成果,如提案制度、复旦剧社、新闻发言人制度、周报以及优频电视台等。今后,复旦大学学生会仍将不断探索,与时俱进。

接下来是会议的第二部分:学生会工作内容简介。

首先发言的是暨南大学学生会主席李钦清,他从暨南大学学生会的性质,行政范围,管理结构开始谈起,并介绍了暨南大学学生会的“4211精神。他还详细介绍了暨南大学学生会的五个主要工作内容,即校园文化建设,文体活动,学术活动,校园服务和校园媒体的运营,列举了它们的主要代表活动和作品并进行了展示。

随即发言的是暨南大学学生会赵一然副主席,他情绪饱满地讲述了教师节与暨大的渊源以及红马甲的故事。

李钦清主席发言

赵一然副主席发言

复旦大学学生会发言的是宋喆副主席,她以轻松愉快的语言谈起复旦大学学生会的一个宗旨、两个治理机构、三个服务对象、五大工作板块,介绍了复旦大学的22个下设部门以及它们各自的职能。她还详细展示了引领青年爱国荣校,实现同学价值引领等复旦大学学生会八大工作内容、推进方式和发展成果。

会议的第三部分为集体自由讨论。双方学生会先后就学生组织的架构和运作模式、学生权益维护工作、校园品牌活动的组织等进行交流。现场气氛热烈,在场人员都讨论得兴致高涨。

复旦大学学生会的代表们

会议的最后一部分为互赠礼物。双方学生会代表送上了各自礼物并合影留念,让本次两校学生会学习交流研讨会在一片欢声笑语中落下了帷幕。

互赠礼物合影

交流会结束合影

复旦大学交流团也诚邀我校到上海访问与参观,愿两校学生会的学习与交流能长久地延续下去。在百年暨南石前,双方成员合影留念。两所百年高校的友谊在暨大校园里更进了一步。至此,本次复旦大学学生会访学之旅圆满落幕。

百年暨南石前合影留念

文摄丨张淼