学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

中国海权知多少 ——鞠海龙教授谈中国海权知识

中国海权知多少——鞠海龙教授谈中国海权知识

318日,学生领袖成长计划研修班下午的课程中,学校有幸邀请了来自国际关系学院的鞠海龙教授为学员们讲述有关中国海权的相关认识。

(鞠教授耐心讲解)

鞠海龙教授从中国的战略发展轨迹出发,为同学们普及了关于中国海权战略的背景及其未来。“中国应该从陆地强国发展到海上强国,进而成为地区大国乃至世界大国,然而今日的中国暂时还是只能被称为海上大国,要成为海上强国依然还有一段路要走,还需要每个中国人为之努力。”

(鞠教授耐心讲解)

鞠海龙教授不仅为学员们讲述了框架性的大国战略、战术问题,还为大家分享了自己登上辽宁号授课的经历,带同学们走进现代科技战争的世界,讲述着当今的战争格局以及战争形势的变化。生动而有趣的课堂互动,让每一位在座的同学们都收益颇丰。

(同学积极提问)

随后,鞠海龙教授为同学们总体分析了中国周边的战略结构,从中国的周边国家——俄罗斯、哈萨克斯坦、日本、韩国、东盟国家集团、印度等全面分析了中国面临的威胁和潜在的机遇,以宏观的角度让同学们认识到国家关系的基本立足点以及中国未来战略的发展走势。同时,鞠教授还为同学们讲述了中国海权战略目标的具体内容以及预想中完成的时间点,让大家对中国海权的发展有了一个比较完整而系统的了解。

面对研修班同学们关于国家未来海事工作的布局,鞠海龙教授告诉大家,中国海权其实与国力密切相关,只有在国力强盛的情况下,中国的海权才能够进一步发展完善,才能更好的保卫整个国家。

文记:刘文敏

摄记:刘继徽,梁愿