学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

赏云南自然风光,忆滇缅抗战历史,悟爱国主义情怀

221日,暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营云南考察实践团师生们迎着大理清寒的晨风开始了文化考察。

登千里点苍领略无限风光,游影视古城感怀侠客风云

体验着“东边日出西边雨”,考察团师生一行来到了巍峨而秀美的苍山。大理苍山又名点苍山,地质地貌尤为复杂,大理四绝“风花雪月”中的“苍山雪”即得名于其山顶终年不化的皑皑白雪。

考察团一行乘坐苍山大索道登山。但由于天气原因没能问顶苍山,运行于悬崖峭壁之上的索道却仍然让大家兴奋。缆车停在山腰中部,云雾飘然缱绻,考察团一行远眺洱海和古城,感受苍山壮美山岳、多样植被、秀色峡谷和人文历史。

下苍山后,考察团一行来到了背靠苍山、东临洱海的天龙八部影视城。这座参照《清明上河园》修建的影视城,具有大理特色和宋代特点,将影视拍摄与旅游风光相结合。

同学们在此换上戏服,扮演《天龙八部》中的角色,即兴创作剧本、设计创意造型,亲身感受到武侠小说与现实世界的辩证结合,体味其蕴含的历史韵味。正是寓教于乐的文化考察形式,使同学们不仅欣赏到独特的景色风光,而且更深入地了解滇西一方文化,提高作为一名学生领袖的内在素养,同时相互建立了深厚感情。

游松山战役遗址,忆往昔抗战情怀

222日上午,在带队老师的带领下,暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营云南实践考察团一行前往松山战役旧址参观考察。松山战役是滇西抗战中时间最长,规模最大的一次战役,更是扭转滇西战局的关键,其战场遗址在中国抗战遗址中保存得最为完整。在中国远征军雕塑群中,最令我们敬佩的是娃娃兵方阵。无法想象,一个十几岁的孩子,在人生中本应最天真无邪的年纪,却要扛着枪支上战场抛头颅洒热血,极大的震撼了我们。带队老师高康这样说到:“松山的每一寸土地,都洒满了战士们的热血。”巍巍松山,记下了历史画册中悲壮的一页;滔滔怒江,流走了中华民族的辛酸与屈辱。铭记历史,知荣辱兴替,警钟长鸣更需居安思危。

国家悲怆勿忘怀,更应铭记民族殇

223日上午,研习营一行乘车来到全国规模最大、保存最完整的抗战正面战场阵亡将士纪念陵园——国殇墓园。国殇墓园以小团坡为起点,依次建有烈士纪念塔、烈士墓、忠烈祠、墓园大门等建筑。国殇墓园整体气氛庄严肃穆,让人肃然起敬。

在随团老师的带领下,研习营营员们进行了献花仪式,向为滇缅抗战献出生命的战士们致敬。回顾历史,昭示未来。70余年前的战争烽烟虽已散去,但抗日英烈用鲜血和生命浇铸的民族之魂、正义之志、爱国之心和英雄伟业会永垂不朽,成为我们今天致力振兴中华,促进人类和平的伟大力量。

参观完国殇墓园之后,研习营一行来到和顺侨乡,欣赏当地的美景,领略当地的风土人情。

除了白天的外出参观实践,研习营云南实践考察团在每个晚上都会组织移动课堂小组讨论。讨论的主题分别有:中华优秀传统文化在高校的传承与创新;高水平大学建设背景下,校园学术活动的改革与创新以及港澳台侨学生领袖成才发展道路探析。讨论时,大家十分积极踊跃,对于这些课题也有了更深的理解和认识。

几天的行程下来,研习营师生们除了领略到云南壮丽的自然风光,体会了当地的风土人情,更重要的是在参观考察中了解滇西沉重的抗战历史,增强了爱国主义情怀。“中国远征军”“滇缅公路”“驼峰航线”“国殇墓园”“松山战役”——每一个名字都铿锵有力地诉说着中华儿女如泣如诉的血泪抗战史。仰望松山战役旧址那一座座庄严的雕塑,祭奠国殇墓园那一排排斑驳的墓碑,老人青年儿童,他们在战场上无谓牺牲,却抵不住被世人遗忘的凄凉。一寸土地一寸血,十万青年十万兵。江山悲歌未没,甲子匆匆已过,莫忘枕戈睡,休教鬼猖狂。忘记历史,就等于背叛未来。历史应当被铭记,爱国二字永刻心。

撰稿l李鑫研

摄影l陈子龙