高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

天时人事日相催,冬至阳生春又来——今年冬至,因在暨大而不同

冬至是我国的二十四节气之一,更是我国的传统节日。俗语有云:“冬大过年。”饺子、汤圆是冬至的传统食品,是传承中华传统文化的载体。

12月22日16:30,由暨南大学学生处主办,学生会执行的“冬日阳生春又来”冬至庆祝活动在石牌校区食堂二楼准时开始,学生处张文龙副处长及学生处学生活动辅导科老师也参与了这次活动。在几个小时的趣味游戏和美食制作活动中,将近100位活动参与者在互动体验中感受冬至里的暖意和温情。

学生感谢感想

今年的冬至很特别,很幸运能和有趣的你们一起感受浓浓的过节气氛。重要的不是做什么,而是和你们在一起,寒冷的冬夜也变得温暖生动!

——潘嘉丽

以前对冬至没有很深刻的印象,都是一家人吃个饭聊聊天,今年是我第一次跟这么多人一起过冬至,很是温暖!

——廖诗琪

今年大学里的第三个冬至和大家一起捏面团、包饺子、包汤圆,尽管形状各一,美丑不一,但锅里冒着的热腾腾的气,和每个人脸上开心的笑,就已经足够温暖整个冬夜了,何况还学习到了包饺子和包汤圆的技术呢!

——陈悦

作为一个北方人,我感觉特别温暖,在北方的习俗就是冬至吃饺子,大家一起热热闹闹包饺子,节日气氛特别好,也希望以后可以像这样做下去弘扬中华传统文化。

——彭佳兴

在冬至这天,老师和同学们能相聚一堂,食汤圆包饺子,用温暖的气氛打破寒冷的气温。作为大四的学生今天刚上完大学的最后一节课,今晚也是我作为学生在暨大里度过的最后一个冬至。感谢老师和学生会的同学们让活动参与者在校园内拥有了深厚而温暖的回忆。

——李子荣

原来温暖就是,你包的饺子里有我切的肉馅,你煮的汤圆用我做的糯米团,你的心里渐渐有我的位置,我的心渐渐变暖。冬至快乐,学生会快乐,生调快乐。(笔芯)

——肖肖

深冬冷冽,一场暖暖的冬至活动却有序地进行着。拌好的馅料、揉好的面团,一双巧手,一捏一裹,精美的饺子和汤圆就出炉啦。

小组的欢笑、学生会的温馨,洋溢在二楼的食堂。随着一锅一锅饺子汤圆的揭盖,香味铺洒,筷碗交接,每个人的脸上都是满足的笑容。

这个冬至,温情在我心。

——婉娜

22号,12月22号,2017年12月22号下午6点01分,我和学生会大家庭在食堂包饺子煮汤圆,因为你们我会记住这一刻,温暖的气息赶走刺骨的寒冷,谁也无法否认,因为它已经过去了。我知道凡是温暖总不肯,也不会为谁逗留,我把生活调研部放在心头,冬至的温暖永远弥留。

——文轩

在每个开心感动的日子里都有学生会的影子,每次都能刷新我对部门的认识,是我太年轻了!

——3CD小可爱

快乐的时光总是跟你们在一起,就好像学生会会歌唱的一样,传承专属于我们的华丽荣光,荣光的背后更多的是家人一般的温馨。

冬至,又在古语中称“冬大于年”,换句话说,今天我们齐聚包饺子、包汤圆更像过年一般,团团圆圆。今晚的主持是最舒服的,因为每一个人都融入到了冬至的活动中,每一个人都在享受着一份专属于我们的温馨时刻,在美食中感受传统佳节,在团聚中感受暨南大学学生会的归属。

表白暨大学生会,表白策划活动的STU生活调研部!

——莫小白(主持人)

这次活动真的很开心啊!即使组员也许不熟悉甚至不认识,但是大家一起齐心协力去做一件事情的感觉真的很不错。包饺子和汤圆的过程中超级欢乐!!大家一起吃自己做的饺子和汤圆的时候很有成就感,很好吃,很温暖!果然这就是一个大家庭的样子吧!

——颖怡

在冬至这一天,大家一起制作饺子、汤圆,在动手中感受中华传统文化,这既丰富了同学们的课余生活,增加节日氛围,又加强了学生会的内部建设和团结,让身处暨大凛冽寒风中的同学们感受到别样的温暖。

特别鸣谢收集感想的生活调研部

文 | 林悦 陈雁莹