您的位置: 首页  头条新闻

我校优秀港澳学生领袖北京考察团专程拜会教育部港澳台办和团中央学校部

122日下午,我校2018年优秀港澳学生领袖北京考察团-清华研修班的师生们结束了清华大学的专题学习后,在学生处区向丽处长带领下,专程拜访国家教育部港澳台办和共青团中央学校部,详细汇报我校在港澳台侨学生教育培养和青年学子思想引领等方面的工作。拜访活动受到了教育部港澳台办刘锦主任、共青团中央学校部李骥副部长等领导的亲切接见。

在教育部港澳台办,刘锦主任对同学们的到来表示热烈欢迎。她指出,党的十九大勾画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,而“一带一路”倡议和粤港澳大湾区得建设也为港澳地区的发展提供了重大契机。一直以来,教育部都高度重视在内地求学的港澳学生培养工作,先后出台了一系列政策措施,帮助大家顺利完成学业。区向丽处长则详细汇报了我校港澳台侨学生的在校情况及教育培养方面取得的成果,并对教育部一直以来的大力支持表示感谢。港澳台办张君老师为大家系统介绍了近年来教育部出台的涉及港澳台侨学生招生、就读、医疗保障、奖助学金和就业等方面的政策措施,以及两地青年学生文化交流活动的一些情况。

(刘锦主任详细了解同学们在内地的学习生活情况)

在自由交流环节,刘锦主任仔细听取港澳学生代表们的发言,并就同学们提出的关于文化交流、在内地就业保障等话题,进行了面对面解答和回应,深入了解大家在内地求学期间遇到的问题和困难,表示教育部将会与国家有关部门联手,共同为同学们在内地求学和就业提供更好的制度保障。

(我校港澳学生代表提问)

座谈交流结束后,刘锦主任对同学们提出了殷切希望。她谈到,同学们要始终高举爱国爱港、爱国爱澳的旗帜,严格遵守宪法和基本法;要勤奋学习,读万卷书,行万里路,努力将自己打造成为德智体美全面发展的优秀人才;要自觉成为港澳与内地交流的使者,成为落实“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的积极推动者;要胸怀祖国,有责任,有担当,为保持港澳长期繁荣稳定,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。港澳台办任新老师出席座谈会。

结束了在教育部的拜访活动,师生们又专程来到了共青团中央学校部,受到了李骥副部长和廉思副部长等领导老师的热情接待。区向丽处长向学校部的领导们详细汇报了我校学生组织建设发展的状况,尤其是作为一所侨校,在学生组织管理体制方面的特殊性。全国学联驻会执行主席洪怀彬同学向大家介绍了中华全国学生联合会的基本情况。

在互动交流环节,李骥副部长细致回答了同学们关于思想政治教育、校园文化活动开展及学生组织建设等方面的疑问,他独到深刻的见解、丰富的知识储备和幽默风趣的语言赢得了同学们的阵阵掌声。最后,李骥副部长深情寄语广大同学,作为“强国一代”的90后们,应当坚定理想信念,找准人生的坐标系,自觉肩负起祖国和民族的历史使命,进一步增强民族自豪感和文化自信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。拜访活动由学校部廉思副部长主持。

(李骥副部长、廉思副部长等领导和师生们合影留念)

我校港澳学生代表走进教育部、共青团中央等国家部委尚属首次。来自澳门的张子峰同学在座谈后表示,这是我第一次来北京,更是没想到能走进教育部,与港澳台办领导们面对面交流。刘锦主任的热情深深感染了我。听了刘主任的介绍,我才了解国家为我们港澳学生在内地求学付出了很多,十分感动,下决心回去要努力学习,为澳门的繁荣发展作出自己的贡献;来自文学院的赵颖超同学在拜访共青团中央学校部后说,李骥副部长提到,信仰是我们做事的行为依据、思考的逻辑起点,无之则无以立身。人生的时代坐标决定了人的历史使命,青年学生应当有信仰,有作为,形成积极健康向上的价值观,主动担当起时代和民族赋予的重任。只有将自己的个人理想与这个大时代的梦想结合起来,才能具有生生不息的力量。

本次优秀港澳学生领袖北京考察团-清华研修班的成功举办,尤其是首次开展的国家部委拜访活动,是我校全面落实国务院侨办领导指示精神,积极响应教育部和共青团中央关于加强港澳学生教育培养具体部署的重要举措,对于推动广大港澳台侨学生进一步了解国家相关大政方针,进一步增强他们的国家认同感和文化归属感,强化青年责任与历史担当,主动投入中华民族伟大复兴的历史征程,共筑共圆共享中国梦必将发挥重要作用。

更新时间:2018-01-30