学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

大国工程展大国风范 大国情怀育大国青年——记暨南大学学生领袖成长计划研修班观看纪录电影《厉害了我的国》

201836日晚,暨南大学学生领袖成长计划研修班学员在校本部礼堂观看了大型纪录电影《厉害了,我的国》。该电影由暨南大学艺术学院卫铁老师执导,展现了党的十八大以来中国秉持创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念所取得的历史性成就。影片充满正能量,每一幅画面、每一个故事都催人奋进直抵人心。观影后,研修班学员纷纷赞叹祖国之强大,深感责任之重大。

《厉害了,我的国》宣传海报

“感国运之昌盛、立时代之潮头、发时代之先声”这是对《厉害了,我的国》的最好诠述。影片全方位地展现中国新时代的大国雄姿。从“振华30”研发作业到港珠澳大桥顺利通车,从高铁纵横贯通到网络最广覆盖,从“嫦娥号”软着陆到“天眼”建成……中国车、中国桥、中国路、中国港、中国网等一个个非凡的大国工程为中国向世界呐喊出时代最强音。

《厉害了,我的国》片段:港珠澳大桥施工现场

《厉害了,我的国》片段:天眼建成

与此同时,学员们还深深地感受到浓浓的大国情怀。在西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域协调可持续发展模式下,中国经济迅速发展。五年内,中国国内生产总值增速稳居世界第一,成为全球第二大经济体,但中国共产党人的目光并不局限于此,中国共产党人的心紧紧和人民相连。短短五年内,中国建成了全世界最大的基本医疗保障网;精准扶贫,落实173项扶贫政策,山间道路一条条修好;海外撤侨,一位位华人平安回家;农村山村快速发展,城市生活焕新貌……人民都在党和政府的关怀中生活得越来越好。影片中木渎金桥开发区管委会书记顾雪峰由衷感慨:“国家现在是处于一个好时代,对我来讲也是赶上了一个好时代”。这大概是千千万万观影者共同的心声,没有今天美好的大时代,哪里会有我们每个人的小时代?

《厉害了,我的国》片段:也门撤侨事件

研修班学员观影感言

观看影片,从中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网的迅速崛起中,我不禁为十八大以来的五年我国的发展进步所震撼。十八大以来的五年,是蓬勃发展的五年,是日新月异的五年。一个个中国故事组成了伟大的中国梦,故事中每一个中国人不畏艰险、开拓进取的精神感动着我们。聚焦国力日渐强盛的同时,人民的生活水平也随之不断提高,影片中每一位老百姓朴实幸福的笑容感染了我。随着中国综合国力的增强,我们在国际上也扮演着越来越重要的角色,而作为国民,也深深为自己作为中国人而由衷自豪!回望过去五年,我国取得了巨大的成绩,展望未来,祖国美好的明天还需要我们一起奋斗,共同打造!

——高研班副班长林澄瑶

我作为中华子孙,深爱着我的祖国并且相信着我的祖国,她不仅在一直发扬中华民族的优秀传统,还在飞速地进步。通过观看《厉害了,我的国》,我了解到国家在政治、经济、文化、生态、社会方面都在迅猛发展,这令我无比的自豪。片中最让我印象深刻的莫过于中国人这么多年来的大飞机梦,这是多少辈科研人员努力钻研达成的成就!而我作为新时代的青年,也应该奋发图强,努力拼搏,为祖国的发展做贡献!

——中研班四组组长邓梓隽

怀着满心的期待,今晚我们走进了暨南大学的礼堂,观看了暨大老师卫导的影片《厉害了,我的国》。看完这部影片我的心情久久难以平复。影片记录中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程 ,在彰显国家实力的同时,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”。

作为一个在广州读书的重庆人,身边的变化看在眼底,但这仅仅是祖国前进浪潮中的一朵涟漪。那些原本遥不可及的宇宙太空和深邃海底,已被中国人用智慧和汗水化为咫尺。但中国人的梦想不会止步于此,而是向着更深、更远、更高、更广的领域迈进。我相信,我的国,一定会更厉害!

——初研班一组组长石崔璨

中国车、中国桥、中国路……在这部纪录片中,我看到越来越多的中国制造被世界所知,越来越多的中国制造出口海外。这是一条让世界刮目相看的东方巨龙!这是一头让国人为之骄傲自豪的东方雄狮!如今的中国,在飞速的发展与整改中,但与此同时,中国也面临着无数的挑战。将贫富差距、城乡差距、区域差距这三大挑战转变为迈向更新时代的机遇,是重中之重的任务。在扶贫项目上,易地搬迁、跨省区市协同发展等帮扶项目在实现着实事求是、共同富裕的精准扶贫。除全面脱贫攻坚外,全面小康攻坚、教育医疗和社会保障的攻坚及生态攻坚也是中国正面临的考验。

“少年强则国强”,国家的强盛是每一个中国人的共同努力成就起来的;“国强则少年强”,同时中国的强盛也是每一个中国人最义不容辞的责任和最坚实的后盾!

——初研班十一组组员冯汝敏(香港)

有句话说,如果你感到很幸福,那是有人在默默为你付出,如果你感到很安全,那是有人在为你承担风险。在为祖国自豪的同时,我们不能忘记:“厉害了,我的国”的背后是千千万万个“厉害了”的中国人,他们是科学家、外交官、公共服务的各行各业从业人员……作为新时代的青年,作为“华侨最高学府”暨南大学的一员,我们要尊敬、学习那些为中华民族伟大复兴贡献力量的国人,要将“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神牢牢谨记,做有大国情怀的大国青年,做有大国眼光的学生领袖。

|詹洁

|网络