高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨大师生齐看片,《厉害了,我的国》看点到底有什么?

201832日,全国同步上映、由我校卫铁老师导演的成就纪录片《厉害了,我的国》,在网络与线下掀起讨论热潮。

36日晚7:30,我校师生在暨南大学礼堂一同观看了这部纪录片。影片结束后,党委学生工作部部长、学生处处长区向丽接受了学生采访,看着纪录片里越来越强的中国,她为此高兴并希望暨南学子能认真努力学习,在今后祖国变强的道路上出一份力。

观众入场&观众入座

区向丽在接受采访

《厉害了,我的国》是以十八大以来,我国这五年所取得的成就为主要内容的一部纪录片。

这样一部宣传教育题材的纪录片,很容易让一些人在未开始观看前,就抱着先入为主“直接一星”的想法。可若你此时已坐在席上观看,不如摒弃成见,认真地、静静地观看。

接下来社联酱就来告诉你,这部纪录片究竟有哪里值得看。

看点一:

俯视跨江大桥与跨海大桥

运用航拍拍摄的各种跨江大桥与跨海大桥,在海天异色、云尖彩霞的风景中极其独树一帜,直接放图让你们感受一下。

除了磅礴的风景外,纪录片还采用了延时摄影的方式,将港珠澳大桥的落成全程完整地展现出来。

港珠澳大桥施工现场

看点二:

神奇的高铁诞生过程

同样是采用延时摄影拍摄的“复兴号”动车的组装,从简单的框架一天天地慢慢变成了崭新的“复兴号”,这一过程体现的科技,给人一种变魔术般的视觉效果。

复兴号

以及来自全国各地的,越过了山间、草原、雪地、平原的高铁,这些高铁都身处于各种如画般的风景里。

看点三:

360度全方位全距离

看世界最大的海上钻井平台

在纪录片里,世界最大的海上钻井平台“蓝鲸1号”及它的姐妹“蓝鲸2号”,将以360度、远近高低各种距离呈现在观众眼前,从大全景到细致部分,应有尽有。

看点四:

全片最震撼的

FAST射电望远镜的落成

问及观众感受,印象最深的部分一定少不了FAST射电望远镜的落成

这个世界最大的单面口径射电望远镜的建成过程采用了延时摄影,纪录片将二十二年来,一开始只是大山沟里一个毫不起眼平淡无奇的大洼地FAST,到最后炫酷无比的高科技模样,让人震撼。

建成后的模样,大家感受一下。

FAST射电望远镜

看点五:

中国最美城市全景

华灯初上,流光溢彩,夜色中的城市散发着迷人的味道,而身处在这些城市中的我们,也许很少有机会,能用这样的角度来静静欣赏着这片土地。

又或是刚苏醒的某个清晨,雾还未散开,云还未飘走;或是烈日当头,生机不减;或是夕阳将逝,人未归家。

看点六:

中国最美山川大草原

云海之上看丛山。

雄鹰视角看草原。

蜿蜒不绝是百川。

看点七:

全片最感人泪点

——洛措书记

西藏自治区扎西岗村担任第一书记的洛措,还是个二十五岁的女孩子

为了让村民摆脱贫困,改善生活质量,她一户户拜访,一次次传达政策与劝说村民。但由于长期与外界隔绝,三观固化的村民们已习惯了一直以来贫穷的生活现状与方式,对洛措的善意与帮助很不以为然,甚至对她摆脸色、发脾气。

但她从未放弃。在扎西岗村的这两年里,她一直用真诚和耐心与村民交流着,帮助他们理解与改变。

她说,“虽然自己只有二十五岁,(还没结婚)就已经像一个妈妈了。他们不操心的事情,常常需要自己去替他们操心。”

洛措在与村民交谈

影片结束后,社联酱采访了几位观看了该影片的同学:

印象最深刻的是‘复兴号’,‘复兴号’动车整个建成、施工环节展现得很详细,让我印象很深刻。”

——化学与材料学院 大一学生

很吃惊在那么严峻的山上能跨出一座那么大的桥,很吃惊我们的技术能如此高强,也对那些建桥的工程师和工人感到佩服。”

——新闻与传播学院 香港学生

那个望远镜,二十二年慢慢拼成最后的样子,那个场面好震撼啊。”

——经济学院 大一学生

高铁成了国家的另一种明信片。”

——口腔医学 香港学生

看完这个电影,我热血澎湃,祖国真是发展的越来越好了,身为一个中国人我感到无比的自豪!希望将来我也能用自己所学的知识报答祖国,为祖国发光发热!”

——国际学院 大二学生

在认同中国在慢慢变强大这一点上,无论是来自内地和港澳台的国人,还是来自国外的访华旅华友人,都是一样的。

社联酱相信,你也是。

或许有一天,你能通过自己的努力,在未来的五年、十年内,你能让自己的身影,出现在新的“世界第一”“中国第一”里。

最后,对照七大看点,认真严肃地欣赏,相信这部《厉害了,我的国》一定能让你耳目一新。

封面|蛋蛋

摄影|蛋蛋