高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

台湾的同学们,我们为你们守候!

24.13° N121.71° E

台湾花莲县

2018262350分在台湾花莲县附近海域(北纬24.13度,东经121.71度)发生6.5级地震,震源深度11千米。截至目前,地震已造成4人死亡,200余人受伤,173人失联。

震前震后对比

花莲大桥

花莲街巷

台湾花莲6日晚发生地震后,岛内多地有震感。根据台湾气象部门统计,此次强震全台有感摇晃,南澳、花莲震动至少86秒,嘉义有70秒,台北51秒、新北64秒。

据台救灾机构介绍,灾情集中于花莲,计有统帅大饭店、商校街2号云翠大楼倒塌,国盛六街2号和41号民宅、阿官火锅大楼倾斜、苏花公路中断、花莲大桥垄起无法通行、七星大桥龟裂及花莲市华西路龟裂等。其中统帅大饭店倾倒严重,一层、二层已陷入地下。

目前,搜救人员已经赶往花莲救援。台湾各县市的搜救队纷纷投入救灾,宜兰县出动12人、台南市有23人,另外新北、台北、高雄市、彰化县等也派出搜救队,甚至还带着搜救犬一同救灾。台湾防务部门在花莲市开设前进指挥所,近400名官兵投入救灾,随后工兵部队与特战指挥部也会加入;另外还有3架空军C-130运输机待命。

地震专家说,此次地震为花莲当地1972年以来最严重的地震。主震之前发生如此密集前震的现象也十分罕见。预计余震还要持续两个星期,不排除未来有更强烈地震。

近年来,随着两岸交流的深入,暨南大学成为越来越多台湾学子到大陆读书的首选学府。据统计,暨南大学是大陆接收台湾学生最多的高等学府,近年增长迅速。

暨大还特意设置“台湾班”,为台湾硕士和博士生专门制订了一套针对性的培养方案,提供全套教学服务。据悉,这是华南地区首个研究生“台湾班”。

花莲县长傅崐萁就是“台湾班”的杰出代表。他2005年专程来暨大攻读国际关系博士研究生,多次往返两岸之间,推动和平发展。在母校110年校庆之际,他专门发来祝福视频。他动情地说:“在过去的110年,中华民族散落在全世界各地的华侨子弟,能够回到我们的文化发源地、我们的大陆,在暨南大学就学,非常荣幸。”

两岸同胞是血浓于水的一家人,而同在暨大求学的两岸学子更是命运与共的骨肉兄弟!

作为暨大的一份子,我们有着共同的文化,共同的连结,共同的愿景,我们在暨南园里共同演绎着两岸一脉、血浓于水的故事。越来越多的台湾青年不远千里来到暨大求学,因此,我们得以共叙同胞亲情,畅谈青春梦想。

对花莲人而言,当夜是最难熬的一夜;对我们而言,也是心情久久无法平静的一夜。

每一次地震的消息传来时,我们都会震惊不已。在几分钟,甚至几十秒钟之内,不可逆转的毁灭性灾难便已经发生。

在此岸的我们,衷心地祈祷你们走过艰难,重振家园!在彼岸的暨南学子,在接下来的余震多发的日子里,请注意安全,也请相信:灾难远去,暨南永远像家一样温暖你们,等待你们归来!

为台湾同胞祈福、将这份心意沉淀之后,我们也将更加珍爱生命,在未来的日子里更加努力地生活,让我们携手不断前行!

通过地震,我们也应认识到

在短时间内有效避震

是我们必学的课题

只有掌握避震安全知识

才能在地震发生时更好地保护自己

地震中的求生姿势

身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。

如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

地震口诀:伏地、遮挡、手抓牢

在地震来临时要赶紧钻到桌子下边或用靠垫捂住最脆弱的头部,手牢牢抓住桌子腿并做好桌子大幅度移动的准备。

室内较安全的避震地点:

牢固的桌下或床下

低矮、牢固的家具边

开间小、有支撑物的房间,如卫生间

内承重墙墙角

震前准备的避震空间

如果你在室内

远离玻璃制品、建筑物外墙、门窗以及其他可能坠落的物体,例如灯具和家具。

在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。地震中的大多数伤亡,是在人们进出建筑物时被坠物击中造成的。

切勿使用电梯逃生。

如果你在室外

避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔下。

避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。

如果你在公共场所

在影剧院、体育馆:观众可趴在座椅旁、舞台脚下。

在上课:迅速在课桌下躲避,震后迅速撤离教室,在开阔地带避震。

在商场、饭店等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。

如果你在车里

在确保安全的情况下,尽快到开阔地靠边停车,注意保持车距,留在车内。

不要把车停在立交桥、高楼等建筑物下、大树旁、或电线电缆下。

震后疏散

要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤;如被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;解开领扣,保持呼吸畅通。

万一!你被困在废墟下

设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;注意防止周围杂物进一步倒塌;不要使用明火;不要乱叫,保持体力,敲击管道或吹哨子以便救援人员发现你。

采取有效措施和提高防震避震的常识,能在遇到地震时最大限度保护自己的生命安全,希望大家都能牢牢掌握防震避震知识,做到防患于未然!

同祈祷,共祝福!

台湾的同学们,加油!

也请不用害怕!

因为我们会为你们守候!

图文|网络

编辑|苏苏