您的位置: 首页  头条新闻

我校召开新学期学生工作部署会

以奋进之笔书写侨校学生思政工作新篇章

313日下午,饶敏副校长在校本部学术报告厅主持召开20172018学年第二学期学生工作部署会,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署新学期我校学生思政工作改革创新、实践育人、优良学风塑造和校园安全稳定工作。来自学生处、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心全体老师以及全校各校区、院系分管学生工作领导和全体本科生专兼职辅导员共150多人参加会议。

会上,饶敏首先对过去一年我校学生工作取得的丰硕成绩给予充分肯定,对全校学生工作干部在工作中积极创新和辛勤付出表示衷心感谢。饶敏指出,2018年是我们国家改革开放40周年,也是学校在广州重建60周年、复办40周年,更是学校“双一流”和高水平大学建设的关键一年。面对新时代、新要求,我校学生工作要将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照学懂弄通做实的要求,认真抓好学习宣传贯彻工作,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进网络、进学生社区、进班级、进支部,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要贯彻执行教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,落实立德树人根本任务,广泛开展“爱国·奋斗——暨扬中国梦”主题理想信念教育和“传播正能量,弘扬主旋律”主题网络教育等活动,建立起培育和践行社会主义核心价值观的长效机制;以港澳台侨学生“千百十培养工程”为抓手,凸显特色,精准发力,不断提升港澳台侨学生培养质量;配齐建强专兼结合的辅导员队伍,组织实施“重走复兴之路”社会实践活动,深入开展类学习培训,着力形成一批有影响力和知名度的辅导员名师,全面提升侨校学生思政工作质量。

(饶敏副校长部署新学期学生工作)

实践育人是高校人才培养的重要环节。饶敏在会上强调,要继续加大对以“挑战杯”为龙头的科技创新活动的扶持力度,扎实推进“青创空间”创新创业孵化中心、港澳台侨学生创新创业实践和实习基地建设,扎实做好全程化的就业创业指导工作,组织实施好“牢记时代使命,书写人生华章”“暨南师生追寻习近平总书记成长足迹”“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”“一带一路”社会实践专项行动等新时代社会实践精品项目,在实践中提升学生的综合素质与能力。

今年上半年,我校将迎来教育部本科教学评估,学风建设尤为重要。饶敏要求从学校、学院、学生三个层面同时推进学风的检查督导,全面落实各项学风建设制度,做到细化管理,教育到位;要以5A卓越引领计划颁奖典礼为抓手,积极发挥各类优秀学生的教育引导作用,实现以一带百,以百传千的良好影响。饶敏最后强调,全体学生工作干部要不忘初心,牢记使命,以高度政治意识和责任意识,切实做好校园安全稳定工作,加大对家庭经济困难学生、少数民族学生和其他重点学生的关心关爱力度,把党和人民赋予我们的责任落实好,以奋进之笔书写侨校学生思政工作新篇章。

(会议现场)

学生处区向丽处长在会上通报了新学期学生返校情况,并结合“深入实施核心价值引领工程”等十一大工程,对新学期我校的学生思政工作进行了具体布置;校团委成品兴书记则重点从“强化青年学生思想引领”等七个方面布置了新学期的共青团工作;心理健康教育中心张将星主任布置了“加强心理危机干预教育与引导”等六个方面的工作;学生就业指导中心陈晓明副主任围绕“完善我校毕业生就业工作长效机制”等八个方面布置了学生就业方面的工作。

(学生处,高  康)

更新时间:2018-03-14