高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

学风建设 |“我并不认为自己是学霸”

学霸的一天学习与生活

清早5:30,天尚未亮透

闹钟声就准时在Vincy的寝室中响起了

她如往常一样来到金三自习室,摊开书本,以晨读开启了新一天的生活。

当年大二的她,正在攻读汉语言文学以及金融学双学位,常常感到时间的缺乏,于是她决心以早起一个小时的方式,去弥补那些周末被双学位的课业取代的阅读时光。

久而久之,当习惯变成自然,早起已经成了如今大四的Vincy心中的一种享受。她说:很多时候我们向往喧嚣和热闹,忍受不了寂寞,于是便丧失了很多面对自己内心的机会。

她享受这种一人独处的时光,享受在晨光中醉心阅读或是安静思考,认为这亦是一种直面自己内心的方式。

梁震宇(化名)则要到720左右才会起床,有早八的上午便去上课,没有早八的上午他也不会选择睡懒觉,而是选择去图书馆学习或看书。他选择的书籍也不仅仅局限于本专业的课程,有时候还会为了满足自己的好奇心去看看恐怖小说。不过大多数的时间,应该还是在学习的。

吃完午饭至午睡前,Vincy会选择利用这段时间看看书,拉拉小提琴

梁震宇则会听听自己喜欢的音乐来放松自己。

到了晚上,Vincy会去跑步,会分一段时间给英语(听TED或是背单词),她还坚持写日记,用文字记录下一天的喜怒哀乐。

梁震宇则会与朋友散步聊天到七点半,再去图书馆,直到十点半再回到宿舍,洗漱、听歌、休息。

这只是他们平平常常、简简单单的一天,在整个漫长又短暂的四年大学生活中泛不起一丝波澜。但在别人的眼中,这样普通的一天也会因他们学霸的身份而带有不一样的光彩。

怎样才能被称为学霸呢?

是那些年年绩点上4,无数奖项荣誉加身的人吧

是那些嘴上说着考砸了,成绩却依然令人望尘莫及的人吧

是那些在“5A卓越引领计划中当选过学习之星的人吧

如果这么说的话,Vincy与梁震宇确实都是不折不扣的学霸,但他们自身,又并不认为自己是学霸。

梁震宇学霸是说一个人具有一些独特的学习技巧,他能取得超越周围同学的学习效果。这个头衔会让人感到压力,但同时也更能促进刺激一个人去不断提升自己,虽然我不觉得我是学霸。

Vincy学霸这个词代表了一些很刻板的印象,似乎这个同学除了学习就没有其他的爱好和乐趣了,我觉得这个其实是挺不对的。学习本身其实是一件非常非常、非常非常正常的事情,作为一个大学生,我们应当把专业课的学习放在首位,若是以学霸来称呼某个人,好像这个同学喜欢学习就变成了一种让人笑话的东西。

谦虚与低调在他们的身上似乎展露无遗了,这或许也是优秀的人所共同具备的美好品格

不过请相信,我们在这里以学霸称呼你们,是怀着一份真真切切的崇拜与欣赏之意的。

学霸的小秘籍

学习=浓厚的兴趣+高效的学习方法

兴趣是最好的老师,它更是坚持你全情投入学业的动力源泉,请永远对自己所学的专业保持一份热爱、一份好奇、一份憧憬、一份坚持。

学习的方法千变万化,只有适合自己的才是最好的。

在谈到学习方法的时候,Vincy和梁震宇都提到了效率的重要性。

梁震宇我们课程挺紧的。提高效率的话,最好就是做一个合理的时间安排计划。一定要踏踏实实地学,定期复习所学过的知识

Vincy在做任何事情的时候一定要有目标,首先要有Flag,否则你没有行为的逻辑起点,其次要学会坚持,告诉自己再多坚持一下,习惯成自然。自制力就是目标+动力

学习计划可以由小及大、由近至远、由易到难,最重要的是,你要敢于迈出第一步。

快快给自己制定一个小目标吧,别再当拖延症患者!

学霸有话说

生活不仅仅只有学习

真正的学霸当然不是一台枯燥无味、只会学习的机器,他们有血有肉,有自己的精神花园,眼中有山河,心中有道义

趋利避害,追求一种感兴趣的满足是人之本性,他们也不例外。

梁震宇在空闲时间会去游泳、去爬山,作为warm touch志愿者服务队的一员,他还会定期去越秀区的至灵学校服务。

至灵学校是一所为中重度智障儿童进行康复治疗、缺陷补偿、职业培训、文化教育的特殊教育学校

Vincy也从来不会压抑自己在娱乐方面的需求,周末在近郊走一走、逛一逛,寒暑假的时候再去远一点的地方玩,去看美好的自然风光体味不一样的人文风情,这些都是生活的调剂。

诚如她所说的:学习理论知识的同时,也一定要走出书斋,拥抱社会。只有去了解这个社会的现状,从而才能得到改变这个时代、改变这个社会和承担起这个时代责任的勇气和信心。

大学四年,我们要面对的人生选择那么多,当然会不知所措,当然会犹豫不决。但在迷茫之后,一定要尽早确立自己未来的发展方向,然后有计划地去达到这个目标。

在交谈中,Vincy的这句话让我印象深刻:不要一直在迷茫,一定要懂得选择之后去坚持,不要一直在选择而从未坚持,这样反而会一事无成

学霸的养成本就不是一朝一夕的事,学习是日积月累,是细水长流,是一点一滴的积累方才垒起了通往荣誉的基石

真正的学霸,绝不会只在学风督察的时期才挣扎着从床上起来,按时乖乖去上课,绝不会挂着我爱学习的头像,继续刷着朋友圈,绝不会发着去学习吧的表情包,仍继续聊着天。他们也绝不会向别人展示自己有多么的辛苦,多么的痛苦,多么的不容易,来博得别人的认可或者是得到别人的安慰。

有时候别人只看到了他们斐然的成绩,但坚持过程中的苦与乐、得与失只有自己才懂

最后,他们想对你们说

Vincy大学如何过是一个见仁见智的问题,但无论如何,都要有目标、计划和定力。

梁震宇向着自己的目标,不断努力就行~

来源:暨南大学学生社团联合

更新时间:2018-04-16