您的位置: 首页  头条新闻

我校学生艺术团在全国第五届大学生艺术展演活动中喜获一等奖

全国第五届大学生艺术展演决赛于416-21日在上海举行。本届展演以“理想与信念”为主题,聚集了来自全国400多所高校的8000多名师生齐聚上海,将全国最新、最亮眼的高校美育特色工作展示在公众面前。

在过去的一年里,暨南大学学生艺术团按照本届大学生艺术展演的活动要求,充分展现当代大学生朝气蓬勃的青春风采,弘扬广东传统民间文化艺术,精心排练了岭南女子群舞《西关绣》,并以广东省决赛一等奖的优异成绩选拔进入了全国展演。

(学生处区向丽处长、张文龙副处长与艺术团师生合影)

“云山珠水岭南秀,南粤学子展芳华”,16号在上海大剧院的开幕式上,暨南大学代表广东省参加了开幕式演出,以精彩的演出展现了广东大学生独有的精神风貌和蓬勃朝气,相关演出片段在中央电视台新闻频道播出。

(学生艺术团参演开幕式片段在中央电视台上播出)

广东省省委教育工委委员、省教育厅党组成员王创副厅长对广东省代表团全体成员寄予厚望,他说:“希望在这次比赛中,我们四所高校的学生和老师能代表广东省140多所高校近两千万师生,展示出我们广东大学生的形象,要珍惜荣誉,完成好比赛的使命。”王厅长期望广东学子们要展现出一副美丽的岭南风景画,展现积极向上的精神风貌、健康律动的青春风采、开拓创新的时代风向;而暨南大学这次参赛的舞蹈《西关绣》正是一副独具广东特色的风景画,表现了岭南文化的传承。

(广东省教育厅领导与学生艺术团师生合影)

417号的正式比赛中,我校学子尽展芳华,以独具岭南风情的舞姿、如出一辙的灵动、富有广东特色的旋律,赢得了满堂的喝彩以及评委们的一致好评,荣获全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类(舞蹈)一等奖。这是暨南大学学生艺术团舞蹈团继2005年舞蹈《渔歌》获全国第一届大学生艺术展演一等奖,2012年舞蹈《舞火狗》获全国第三届大学生艺术展演一等奖,2018年再次获得全国第五届大学生艺术展演一等奖。

《西关绣》以具有岭南特色的粤绣为主题,巧妙地运用绣床、绷子等道具生动地表现出广府粤绣文化的灵巧与优雅;除了道具极具地域特色之外,该作品还展现出岭南西关小姐温婉秀气的动人气质和现实生活中刺绣嬉戏的场景,动作灵动俏皮。《西关绣》正是运用了独具岭南特色的动作语言,弘扬了广东特色的传统文化。

(暨南大学参赛舞蹈《西关绣》比赛现场)

本届参赛作品《西关绣》既展现了广东大学生的独特风貌,又扎根于广东传统文化,表达了岭南文化的继承与发展,为广东传统文化赋予新时代的活力。本届全国大学生艺术展演活动的获奖,一方面反映了我校大学生较高的文化艺术水平,另一方面展示出暨南大学侨校+名校艺术教育的成果与特色。

秉承暨南大学朔南暨,声教讫于四海的办学使命,以展现侨校名校的学生风貌、向海内外传播优秀的中华传统文化为宗旨,暨南学子们始终坚持先进文化导向、艺术作品传承中华文化基因,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,为学生积极构建感受美、表现美、鉴赏美、创造美的平台。

(暨南大学参赛舞蹈《西关绣》比赛现场)

(学生艺术团)

更新时间:2018-04-23