学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

文化与管理——记2017~2018年度第二学期学生领袖成长计划研修班第二次课程

4月21日上午9时30分,原暨南大学校长胡军教授于曾宪梓国际会议厅为学生领袖成长计划研修班所有学员作“文化与管理”主题的授课讲座。胡军教授从“经济转型过程中的文化诉求”、“文化与文化之作用”、“西方管理论的文化基础”等几大角度来全面分解与剖析在当今中国的时代背景下,文化与管理及国家发展之间的关系问题。

讲座伊始,胡军教授便风趣地称本次讲座是一场“50后与90后”间的对话,同时坦言担心作为50后的自己与学生之间会有代沟。在场师生都被胡军教授的幽默逗得哈哈大笑,原本严肃安静的现场气氛也开始变得活跃起来。

“老人摔倒了要不要扶起这样本能性的问题都被上升到了理性思考的范畴,这是一件悲哀的事情。”

讲座以“经济转型中存在道德、秩序、价值三大文化诉求”为正式开篇。胡军教授首先认同并肯定了我国自改革开放以来在众多领域上取得的巨大成就,随后阐明了我国在当下发展进程的环节中所面临的一些问题与困境。他指出,中国正面临着“中等收入陷阱”的挑战,社会转型改革带来的不确定性催生了“社会性的集体文化焦虑”,其具体表现为短视心理和功利行为的盛行。除 “社会焦虑症”之外,社会上还存在着诸如信仰缺失、习惯性怀疑、暴力狂躁症、娱乐至死等现象,而这一切源于群体性的价值观混乱、迷茫与疲劳。

“老人摔倒了要不要扶起这样本能性的问题都被上升到了理性思考的范畴,这其实是一件悲哀的事情。”胡军教授如此说道,他认为种种社会之病从根本上言还是“人心之疾”。他所描述的“旧的被打破,新的没建立起来,乱从中而生,混杂着各种价值观念”的社会思想状态引起了在场学生的共鸣与思考。因而胡军教授强调,社会的规范与发展不仅离不开法律制度的约束,同时也离不开精神的约束,即文化对个人、社会、国家、民族的浸润与塑造。

(胡军教授为在场师生授课)

“一个国家的产业核心最终地位取决于文化,终极竞争力由文化所决定。”

谈及文化之作用,曾任校长达十二年之久的胡军教授有感而发:“一个大学办学的最高境界是没有标兵,最低境界是没有追兵。”他表明,文化是一个民族国家企业团体普遍自觉的观念和方式,文化左右着人们的行为,影响着人们的价值观念和行为系统。而其中,产业的发展与文化就有着密不可分的关系——一个国家的产业核心最终地位取决于文化,终极竞争力由文化所决定。他以美国全球经营、德国精密制造、犹太人热爱创新、日本善于降低成本等不同国家的产业文化为典例,向在场学生展现了文化特质要符合其产业特征才能促进经济良好发展这一重要的规律。同时,他也向在场学生们抛出了自己仍在思索的问题:“价值观多元碰撞混杂的环境下,中国又要形成什么样的文化特质?”

“我们知道自己在干什么的同时,也要看到别人在干什么”,胡军教授坦言道,中国当今取得的成就肯定是不容忽视的,但在为祖国既得发展自豪的同时我们也需要保持理性,正视自己能力之时也要正视他人的能力、学习他人的优点,“在自豪中保持清醒,在激动中保持冷静。一个伟大的民族一定也是一个拥有理性思维的民族。我们要正确认识到,中国的高速发展仅是在一些领域。而中国工业作为一个庞大的体系,在工业4.0时代里,我们还有很长的路要走。”

(学员们认证听讲)

“能不能把他国的管理理论经验拿来跟自己的文化相结合,创造出自己新的模式,是文化促进管理与推动发展中的重中之重。”

“西方理论到中国为何不适用?是因为文化不适应。”关于西方管理理论在文化背景上的差异,胡军教授用“德国人做菜精确到多少克”与“中国人放少许盐的‘差不多哲学’”进行对比,生动形象地勾画出了中德在理解问题上的文化思维差异。而此时,“能不能把他国的管理理论经验拿来跟自己的文化相结合,创造出自己新的模式”,便成为了文化促进管理与推动发展中的重中之重。

胡军教授总结道,科学精神、契约精神、法律精神、工业模式、热爱与执迷的价值观思维的培养与强化是我们能提高自身文化软实力,推动社会长远发展的核心关键。

讲座最后,胡军教授与同学们进行了热烈的互动。同学们提出问题,当问及对暨南青年学子的期望和寄语时,胡军教授谈到,暨南学子要有文化的理性的责任担当,做到推己及人,并引用了华为创始人任正非的例子,鼓励同学们要学会团队合作,培养坚韧不拔的奋斗精神,刻苦学习知识,不断地提高自身的综合素养,成为顺应新时代潮流的合格大学生。

(学员积极提问)

两个半小时的讲座里,胡军教授引经据典,用他的睿智和博学将文化与管理的脉络清晰呈现。丰富的案例和理论阐述,娓娓道来又不失幽默。讲座内容从他国引证到本国,从个人引申到社会、国家等多个维度,他指出现象、阐明原因,并引导同学们共同思考社会现存问题的解决方式,使在场青年一代的暨南学子们受益匪浅。

(胡军教授与在场师生合影留念)

文 | 林悦
摄 | 田芷欣、张以禾

更新时间:2018-04-24