您的位置: 首页  头条新闻

我校中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛决赛圆满落幕

53日下午,暨南大学中华文化知识竞赛系列活动之诗词大赛决赛在番禺校区教学楼201报告厅举行。暨南大学副校长饶敏教授出席并致辞,学生处、校团委、心理健康教育中心、番禺校区管委会、参赛学院等单位领导、老师及500余名学生在现场观看比赛。大赛特别邀请到了我校中文系张海沙教授和张振谦副教授作为点评嘉宾。

(饶敏副校长致辞)

饶敏在致辞中说道,“经典滋润人生,诗词传承文明”,今年中华文化知识竞赛系列活动主题鲜明、内容丰富、赛制新颖,目前已顺利举办了中华文化之诗词大赛等主旨突出的特色活动,吸引了来自全校24个学院38支队伍超过1000名学子,活动参与人数、活动质量都大大提高。今年创新性推出16期每日诗词竞答活动,参与人数过2000人,在校园刮起一股“吟赏风雅,牵梦诗华”的诗词学习热潮。最后,她鼓励青年学子:一要通过古诗词走进历史,做好传播弘扬中华优秀传统文化的践行者;二要把握古典诗词的精神命脉,与时俱进,传播时代新声;三要以文化自觉的责任心,培植文化自信的民族感,从而实现文化自强的中国梦。

本届诗词大赛晋级决赛队伍一共有五支,分别来自由华文学院、四海书院、管理学院、经济学院、文学院的港澳台侨学子组成的队伍。比赛模拟央视诗词大赛有关环节,做到生动有趣、寓教于乐、普及中华传统文化知识。经过紧张对决,最后华文学院的“诗海拾贝”队荣膺诗词大赛冠军,经济学院“才高八斗”队获得亚军,文学院“诗里诗气”队获得季军。

(合影留念)

暨南大学中华文化知识竞赛系列活动由暨南大学学生处主办、四海书院承办,致力弘扬中华优秀传统文化,传承华夏文明。该系列活动涵盖“诗词大赛”、“茶文化体验”、“书画展”三个部分。通过趣味、特色、多样的活动彰显中华优秀传统文化的魅力,为港澳华侨及华人外籍同学打造一场文化交流盛宴。

| 邓双全 陈西金 林瀚良

| 陈思嘉、李晓琳