高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

暨南园 |辩出水平,赛出风采

暨南大学第二十六届“暨南园”院际辩论赛决赛于56日上午1000在校本部学术报告厅举行。

决赛紧紧围绕“学风建设”这一话题,对“如何打造高效率的课堂”展开了细致的探讨。本次决赛正方为“电气信息学院”,以“打造高效课堂老师严谨治学是关键”为立场;反方为“理工学院与力学与建筑工程学院联队”,以“打造高效课堂学生自主学习是关键”为立场。

饶敏副校长及相关部处、学院领导出席本次辩论赛,比赛正式开始之前,饶敏副校长为辩论赛致辞,在致辞中高度肯定了本届辩论赛的意义与效果,同时也真切地祝愿本届辩论赛圆满成功。

学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针的重要举措,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。本届辩论赛也紧密围绕学风建设展开讨论,前面的比赛讨论了学风建设中学校的管理、学生的学习与发展、校园学术文化建设等方面。今天决赛我们将对如何打造高效课堂展开探讨,希望能以辩论赛为契机,推动我校学风建设,提升我校学生的学术知识水平。我衷心祝愿第二十六届“暨南园”院际辩论赛决赛圆满成功!”

饶敏副校长致辞

随后,决赛正式开始。

立论环节正反双方都用巧妙的语言论证了何者才是打造高效率课堂的关键。例如,正方把老师的关键作用比喻为篮球赛最后时刻的三分球;反方也是逻辑性地指出“学生的自觉性是学习与转化运动中的关键”。质询环节,两队更是敏锐地抓住了对方的不足。反方以“填鸭式教学”展开追问,正方也以“高效率”的概念不断反击。

反方一辩龙星安立论

对辩与盘问环节更是将本次的辩题挖掘到了更深的层次。双方分别对“自觉与高效”、“学习知识与知识的转化”这两组矛盾进行了激烈辩论。同时也根据“大学与高中的不同”、“大学课上与课下的区别”展开了比较分析,将“高效课堂”细致地进行了解读。

正方四辩丁扶尧对辩

反方接受正方三辩盘问

自由辩论、总结陈词。自由辩论进一步就“知识储备与知识转化”展开攻辩。正方不断强调老师所教授的系统知识对“知识储备”的关键作用,反方也一再说明学生的自觉性对“知识转化”的重要性。

总结陈词过程中,反方以“我国也能制造电脑手机,但不是芯片强国”的例子再次论证“自觉学习”对打造高效率课堂的重要意义,反复强调了“师父领进门修行在个人”的道理。正方也指出反方“以自觉学习的概念偷渡自主学习的概念”,从而从反方面更进一步说明了老师对于打造高效率课堂的不可或缺的作用。

反方一辩龙星安自由辩论回答对方问题

正方四辩丁扶尧总结陈词

辩论赛正式部分结束之后,评委也就其中的一些问题进行了提问。两位校辩论队队长分别提出了自己的问题。例如:就老师如何在规范学生行为的同时也能很好地规范学生的思想。这些问题让我们对打造高效率课堂又有了更进一步的思考。

校辩论队队长李毅提问

校辩论队队长冯源提问

评委提问之后离场进行讨论投票。辩论赛又迎来了“奇暨说”环节。值得关注的是,本次上场参加辩论的观众为上一届珠海校区辩论队队长。本次“奇暨说”以“没有结果的爱情是可悲的还是美好的”。双方在进行了简单的准备之后就立刻展开了辩论。虽然准备得简单,但辩论得却并不简单。整个辩论过程,不仅赢得了观众们的喝彩,更是获得了领导老师们的肯定。

观众参加“奇暨说”辩论

奇暨说”后,评委们回到现场。暨南大学马克思主义学院吴昱副教授代表评委进行点评。吴昱副教授指出,从教师的角度来讲,老师的严谨治学是打造高效课堂的关键,分享作为一线教师对于打造高效率课堂的感觉经验。同时也肯定了学生对课堂所学知识的自主拓展的重要性。

吴昱副教授代表评委点评

评委点评后,暨南大学公共管理学院/应急管理学院卢文刚副教授也对本次决赛进行了发言。卢文刚副教授指出,打造高效率课堂是一个复杂的系统的工程,对于高效率课堂的评判也是一个很复杂的过程。他还指出,仅对本次辩论而言,一定要清楚两个核心概念,即“高效”与“关键”。只有弄清这两个核心概念,才能打出一场有水平、有价值的辩论赛。

最后,经过评委们的讨论和评议,“理工学院与力学与建筑工程学院联队”荣获第二十六届“暨南园”院际杯辩论赛的桂冠,电气信息学院丁扶尧荣获最佳辩手奖。

第二十六届“暨南园”院际杯辩论赛共选出15位优秀辩手,文学院与公共管理学院/应急管理学院荣获季军,电气信息学院荣获亚军,理工学院与力学与建筑工程学院联队荣获冠军。各位领导分别为获奖个人与队伍颁奖。

副校长饶敏教授为冠军颁奖

至此,暨南大学第二十六届“暨南园”院际杯辩论赛圆满落幕。让我们恭喜获奖的队伍并衷心感谢各位领导老师们的出席与支持。

领导老师与辩论队合影

出席的领导:饶敏副校长、学生处区向丽处长、人力资源开发与管理处王兵处长、校团委成品兴书记、力学与建筑工程学院党委黄睿书记、化学与材料学院党委邵桂珍书记、理工学院党委田金奎副书记、生命科学技术学院党委莫测辉副书记、环境学院党委黄旭明副书记、国际关系学院/华侨华人研究院党委谢煊副书记、学生处张文龙副处长、公共管理学院/应急管理学院副教授、硕士生导师卢文刚老师等。

出席的评委:暨南大学校辩论队指导老师叶志海老师、暨南大学教务处张晓宁副处长、暨南大学马克思主义学院吴昱副教授、暨南大学校辩论队队长冯源、李毅。

|张东旭

|张芸菲 陈涛 郑燊婷