高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

心理剧|我们的生活,就是一个个剧本

如果说,

人生没有彩排,

每一天都是现场直播。

那么,

我们就是我们生活剧本里的主人公,

用尽全力,真情演出。

复赛现场大合影

经过了几个星期紧锣密鼓的准备,55日下午13:00暨南大学心理剧大赛广州赛区复赛番禺校区教学楼N201拉开了序幕。

激动人心的音乐响起后,主持人上台介绍到场的评委老师及嘉宾:暨南大学学生处高康老师华南理工大学心理中心刘妍君老师暨南大学珠海校区心理健康教育中心胡欣月老师暨南大学心理健康教育中心刘浩鑫老师

比赛共分两场,下午场表演的主要是校本部和华文学院队伍,晚上场的则为番禺校区队伍。不落俗套的表演,清奇有趣的剧情,27支队伍倾情演绎四种现实版剧本。

找回丢失的自己

四海书院《小诗日记》从一本日记本开始,主人公小诗记录了自己如何用强大掩盖了孤独,最终又如何自我救赎的故事。暨南大学学生资助管理中心爱心工作室《放飞的成长》里,家境清贫的小权为了面子付出了巨大的代价,一场自强不息成长营逐渐找回了自己。

曾经“别人家的好孩子”,如今不再有众星捧月,一纸灵魂契约致使灵魂支离破碎,信息科学技术学院《灵魂当铺》的肥星后来才明白“成功没有捷径”。药学院《阿笑》则讲述了患有严重拖延症的阿笑在心理咨询室找回生活规律有激情的自己的故事。

虚拟人格,跌落迷宫;盲目学习,一味自卑。华文学院《坠入深渊的人》力学与建筑工程学院《土拨鼠之日》信息科学技术学院《我的大学生活》法学院/知识产权学院《淑君的烦恼》国际学院《十字路口》从不同的视角讲述找回自我的故事。

远离校园贷深渊

农村孩子徐娇娇刚上大学,就被攀比带入了校园贷深渊,若不是室友即时拉住阳台边上的她,也许一场悲剧就发生了。护理学院《不可触碰的校园贷》告诉我们,走进深渊不可怕,不肯直面才是真正的悲剧。

近年来,不少掉进校园贷深渊的悲剧频频爆出,校园贷成为大家关注的心理热点问题。新闻与传播学院《梦醒之时,成功之日》四海书院《虚荣还给你,自尊还给我》化学与材料学院《小光的烦恼》等参赛作品也直击校园贷问题,通过展示深陷校园贷泥潭的主人公形象,启示大家正确树立金钱观,远离校园贷。

打开久闭的心门

来自农村的陈默在步入大学后感受到了生活的巨大落差,迷茫挣扎,所幸管理学院《陈默,不沉默》里的同学们用鼓励和微笑打开了他的心门。随后,口腔医学院《你好,我的“第六只手指”》讲述了先天六指的主人公如何在同学们的帮助下一步步走出挣扎,治愈心灵上的伤疤。外国语学院《温情》则讲述了小凡如何逐渐摆脱敏感和自卑,不再陷入表面坚强内心缺乏爱和温暖的黑暗中。

公共管理学院/应急管理学院《似笑非笑》的微微用微笑掩饰自己的抑郁,一次心理咨询让她明白“微笑背后不应是孤独和假装,而应是真诚和自信”。管理学院《我,请你救救我》的乐琦在图特老师的指引下,踏上一段神奇的心灵之旅,找到失意的根源。经济学院《心理委员的“心理”问题》则通过心理委员矛盾的内心教我们学会自我排解,而不只是别人的情绪垃圾桶。

随后,经济学院《聪明药》公共管理学院/应急管理学院《打开心门的钥匙》化学与材料学院《化材小宇的烦恼》也围绕打开心门这个话题演绎了自己的剧本。“把门关着,自己出不去,别人也进不来。”

梦想&生活是什么

我们总说要不忘初心,也说要勇于追梦,可这条路,一直都不好走。中医学院《焦虑的初心》里,梦想学习中医的小文,在同学们的质疑和父母的反对下,依然坚持梦想。最终,她说服了他们,也无后顾之忧地踏上了求学之路。而理工学院《包袱三》里的小江则在梦想的压力下对人严苛,最后在同伴的帮助下学会处理追梦和生活的平衡。

大学的生活远远不只是学习,生活、社团、交际、梦想都在追着我们。文学院《要面子,没面子》讲述了爱慕虚荣、互相攀比的俩室友最终在辅导员的帮助下树立了正确的金钱观的故事;国际关系学院/华侨华人研究院《方向》讲述了社团那些或开心或痛苦或成长的事;国际学院《四叶草》则讲述了不懂得拒绝的小卉在被生活全方位碾压后明白“合理的拒绝是对自己的一种珍惜”。

结语

精心的准备,认真的演绎。27支队伍以平实动人的演出,还原生活的真谛,通过故事来演绎生活中的真实与细致,唤起人们沉寂已久的情感。心理剧作为我校开展大学生心理健康教育的优良载体,受到全校师生的广泛欢迎,在这里要感谢所有老师、同学的辛苦付出,也希望观众和表演同学都可以从心理剧中得到启迪,逐渐成长。

最后,经过一天的评分和计分,第十届心理剧大赛广州赛区复赛结果也顺利出炉了。

-一等奖-

四海书院

《小诗日记》

口腔医学院