高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

调研大赛决赛 | 文化筑梦未来,青年奏响华章

第四届新时代校园调研大赛决赛

为什么政府在图书馆建设方面

投入大量的财力物力,

而市民却不买单?

为什么在山清水秀的小村落

开属于自己的小店是许多年轻人的梦想,

这个梦想会实现吗?

为什么各家的孩子都得去补习班,

全社会盛行补习又是什么情况?

这些问题的答案,尽在513暨南大学番禺校区图书馆负一层学术报告厅举行的暨南大学第四届新时代校园调研大赛的决赛中!

未来之光

四小天鹅队将理论与实践相结合,将广州“图书馆之城”建设作为本次调研的主题。走访广州各大图书馆后,针对图书馆建设效率的重点难点,提出了建立便利的对话机制、图书种类与市民相适应的实践性建议。

四小天鹅队回答评委老师的提问

数据新闻可视化是指以图表或图像的形式呈现挖掘数据所呈现的信息。而数据新闻可视化与时政热点相结合又会撞出怎样的火花呢?豹废队以此为主题,提出以下建议:重点培养热点和数据方面相结合的复合型人才,不同的数据类型选用不同的可视化呈现形式。

文化盛宴

具有典型岭南水乡特色的古村落——小洲村,是智联代表队的调研对象。以文化旅游产业为主的创新型古村落在新时代下的发展为主题,该队为小洲村的发展献计献策:突出旅游特色,统一规划文化保护和总体环境,创新发展小洲村的文化产业等。

智联队正在答辩

粤剧是岭南文化的名片,如何避免传统文化走向衰弱?粤来粤G调队以此为调研对象,进行了“互联网+”时代背景下粤剧发展状况与大众认知调研,提出了各类粤剧发展的新型形式。

粤来粤G调队正在答辩

最近国内传统文化类综艺节目《国家宝藏》《非凡匠心》火热霸屏,调研小白菜队就此进行了关于国内传统文化类综艺节目走红现象的调研,给出了注重文化性、增强权威性等建议。

调研小白菜队回答提问

社会一隅

伍仁粽队的主题是随迁老人的新媒体使用状况与当地社会融入程度的关系研究——以广州地区为例,通过新媒体软件使用度与社会融入度与生活满意度,与广州认识的朋友数量的数据分析,得出随迁老人与社会融入程度有潜在的正相关的趋势的结论。

暨南大学伯明翰大学联合学院代表队以创新的舞台剧形式,现场还原小学生参与补习的情景,深层次调研广州市小学生课外补习班参与情况,最后针对不同群体给出了不同建议。

现场队伍向答辩队伍提问

前一个队伍在呼唤给小学生减负,后一个队伍调研学生四点半下课与家长们的下班时间的时间差安排情况。明日之光队进行了天河区小学生托管情况调研,提供了素质经营的模样典范。

最后暨南大学文学院刘正刚教授作为评委老师代表对本次调研活动进行点评,表达了对大学生走出校门贴近社会的肯定,同时表达了对答辩时间有限、队伍无法进行更全面的展示的遗憾。最后,刘教授根据此次调研大赛的参赛人员性别情况,趣味性提出了新的调研主题:在新时代下,女性的社会责任感越来越强。

刘正刚教授正在点评

八支队伍精彩的答辩过后,评委老师为每一组同学打分,并由在场的工作人员进行汇总,评出了各个奖项。获奖名单如下。

- 一等奖 -

四小天鹅队

- 二等奖 -

智联代表队

暨南大学伯明翰大学联合学院代表队

- 三等奖 -

粤来粤G调队

豹废队

明日之光队

- 优秀奖 -

调研小白菜队

伍仁粽队

- 网络人气奖 -

调研小白菜队

网络人气奖

新时代的青年正在筑梦未来,新时代的青年正在奏响时代乐章。本次精彩的大赛已经落幕,让我们共同期待明年的暨南学子有更精彩的表现。

出席本次调研大赛决赛的评委和老师有

暨南大学文学院刘正刚教授、生命科学技术学院黄柏炎副教授,暨南大学社会调查中心王依淳老师、花芯老师、慕容英奇老师。

| 吕露

| 陈涛