您的位置: 首页  头条新闻

我校优秀学生访澳团抵澳开启访问旅程

为切实增进暨南学子对澳门文化的感受和了解,加强我校学生和澳门校友及青年学子的交流,应暨南大学澳门校友会会长马有恒先生邀请,暨南大学刘洁生副校长率领我校优秀学生访澳团一行43人,赴澳门开始为期4天的访问之旅。

访澳团第一站抵达濠江中学附属英才学。濠江英才学创建于1932年,是一所以爱国、爱澳、为社会培育人才为宗旨的优质学,从这里走出了大批建澳兴澳的栋梁之才。师生们在尤端阳校长的带领下参观了学校的工艺美术室、物理实验室、书法室等,了解了学校践行培育多元人才发展理念所取得的丰硕成果。随后访澳团前往澳门大学,师生们参观了澳门大学了崭新优美的校园,了解了澳门大学快速的发展历程。

(访澳团一行在濠江中学附属英才学合影留念)

晚上,马有恒会长在欢迎宴上对访澳团一行的到来表示热烈欢迎。他提到,暨南大学优秀学生访澳活动已成功举办26届,希望各位同学在四天的行程里多听多记、多学多想,充分了解澳门在回归祖国之后的发展状况,培育对祖国、对社会的赤子之心,增强为国奉献的社会责任感。随后,刘洁生副校长代表访问团向马会长赠送了同学们的原创书画作品,感谢马会长一直以来对母校学子的关爱和热情招待。访澳团的同学们还在晚宴上带来了精心准备的节目,妙趣横生的互动游戏更是点燃了全场的热情,大家欢声笑语,激情满怀,现场洋溢着一片喜悦的气氛。

(刘洁生副校长向马有恒会长赠送学生书法作品)

第二天上午,师生们来到澳门理工学院和教业中学。在澳门理工学院,访澳团实地考察了学院艺术、音乐、护理、生物医学等学科的教学场地学院“普专兼擅,中西融通”的校训和“小而美、小而精、出精品”的办学方向,让访澳团师生印象深刻。在教业中学,97岁高龄的尹君乐校监亲自接待了访澳团成员,并向师生介绍了学校的百年办学历程教业师生长期所秉持的“筑精神之家园,蕴人文之情愫”理念令师生备受感动。其间访澳团一行和教业中学师生进行了热烈深入的交流。

(访澳团一行参观澳门理工大学)

(访澳团团员现场书法展示)

下午,访澳团一行访问了中央人民政府驻澳联络办教育与青年部,受到浦海龙副部长的热情接见。浦部长向访澳团介绍了澳门的历史沿革,以及回归祖国以后在经济、文化等各方面取得的不凡成就和未来发展中的问题,希望同学们在行程中细心体会,用心感悟,并把自己的思考所得带回校园和师生们分享。席间,访澳团的同学还与浦副部长进行了互动交流,浦长耐心地为同学们作了精彩的解答。离开中联办,访澳团还访问并参观了澳门培道中学和镜湖医院,就学校的教育教学发展情况和医院的医疗卫生建设情况进行了实地探访,收获颇丰。

(访澳团在中联办合影留念)

(访澳团参观镜湖医院)

两天的行程中,暨南大学优秀学生访澳团的师生们通过在各科教文卫机构的参观考察和与澳门校友们的深入交流中对澳门的历史文化、风土人情以及教育教学建设等情况有了一定的了解。晚上在住处,同学们还结合自己在行程中的所见所感,进行了分组讨论,将两天参访活动的所见所感进一步提炼总结

接下来的两天里,访澳团还将继续参观大三巴牌坊、新马路、龙环葡韵、港珠澳大桥等地,进一步了解澳门文化,感受粤港澳大湾区建设与发展的时代意义。

文/林树宜 图/何嘉倩 张晓雯 张烁

更新时间:2018-05-17