您的位置: 首页  头条新闻

我校“中华文化大讲堂”荣获教育部第四届​​“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目

近期,由教育部与光明日报社主办,第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果公布,学生处报送的《品读中华文化,逐梦“一带一路”——暨南大学“中华文化大讲堂”的探索与实践》荣获特色展示项目。这是我校继“中国文化节”获得首届教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目后,再次获得该荣誉。

我校中华文化大讲堂由学生处主办、华文学院承办。该讲堂自2014年正式开办以来,已先后举办300余场中华文化学习和研修活动,开设相关课程12门、共计1000多学时,累计吸引马来西亚、印度尼西亚、印度、意大利、埃及、俄罗斯及港澳台等40多个国家和地区、3万多人次师生参与学习。讲堂以“品读中华文化,逐梦‘一带一路’”为主题,以“礼乐诗书、一带一路、岭南文化”为主要内容,设置了包括研习班、专题讲座在内的丰富活动,在开笔礼、汉服展示、品茗会、释奠礼等中华传统技艺的学习和实践过程中,参与者能体会到中华文化的博大精深,感悟到中国人民和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的文化心态和价值取向,逐步敞开心怀,热情地拥抱中华文化,认可和主动融入中国倡导的“一带一路”发展倡议,成为未来“一带一路”沿线国家交流融合、共谋发展的生力军。

教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动自2014年起已连续开展了四届,成为高校传承创新中华优秀传统文化的重要品牌活动。本次活动以“传承发展•自信担当”为主题,经过高校自主申报、专家推荐,最终确定示范项目10项、特色展示项目30项,包括北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学和我校在内的40所高校获此殊荣。

(中华文化大讲堂学员们现场体验祭孔“释奠礼”)

(中华文化大讲堂系列活动之—— 复原唐代女子笄礼)

(汉服研习班的同学们表演《诗韵杜甫》)

更新时间:2018-05-31