您的位置: 首页  头条新闻

“暨南情·阳江梦”暨南大学珠海校区赴阳江市开展扶贫暨慰问演出活动

为深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想,推进珠海对口帮扶阳江工作的,把对口帮扶各项任务落到实处。6月8日-9日,暨南大学副校长,珠海校区党工委书记、管委会主任刘洁生,校区党工委常务副书记王力东,暨南大学学生处处长区向丽、校区党工委副书记滕斌,以及校区相关部门负责人赴阳江市开展扶贫慰问工作。9日晚,暨南大学日月湖艺术团在阳东区举办“暨南情·阳江梦”扶贫慰问演出。阳江市人民政府副市长冯松柏,阳江市农业局局长、市农委办主任、市扶贫办主任关德荣以及珠海市金湾区、阳江市阳东区和珠海市对口帮扶阳江市驻阳东区、江城区、阳西县联合工作组等单位负责同志出席了活动。

再叙暨南情,共筑阳江梦。演出现场座无虚席,节目演出高潮迭起,赢得了阳江父老乡亲的阵阵掌声。歌曲《天地在我心》、岭南文化舞蹈《习粤》、藏族舞蹈《格桑梅朵》、多种方言的诗歌朗诵《我的南方北方》体现了全国各族人民对美好生活的向往,更是对党的十八大以来“精准扶贫”的最美歌颂和无限感恩。打击乐表演《旗开得胜》、民乐合奏《拔根芦柴花》和小组合唱《不忘初心》铿锵有力、意深情切,引导我们坚定精准扶贫,全面小康的信心和决心。歌舞《四海同春》和《日月湖畔》表达了暨南大学在上级政府指导下,“情牵百里聚暨南才智,四海一家展侨校风采”的文化教育扶贫特色之路。晚会以舞蹈《丝路霓裳》落下帷幕,衷心祝愿作为海上丝绸之路的主要节点之一的阳江市,能在“建设21世纪海上丝绸之路”战略中航行的更远,朝着胜利的彼岸前进!

活动期间,暨南大学珠海校区和珠海校友会、阳江校友会向阳江市阳东区东城镇中心小学捐赠了一批青少年适读书籍,珠海市金湾区和阳江市当地企业向当地贫困户代表和贫困学生代表发放了慰问金。据悉,暨南大学云支教青年志愿者服务团先后与阳江市阳春龙马小学、文塔小学等22所学校合作,累计组织150多名志愿者为阳江市500余名中小学生提供超过700课时网络教学志愿服务。大学生志愿者还与龙马、文塔等小学的学生进行为期一年的一对一通信,目前志愿者人数达到237人,已通信近4000余人次。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。海陵岛波光粼粼,漠阳江两岸繁花似锦,“南海一号”博物馆静伫海岸向人们诉说阳江“借势出海”定大有作为,“一带一路”阳江定能再现辉煌。暨南大学珠海校区扶贫阳江的工作还刚刚起步,跨越两百公里的暖心故事还将抒写新的篇章。暨南大学珠海校区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级部门的正确领导下,不断深化和创新文化扶贫和教育扶贫形式,为广东省实现“四个走在前列”作出暨南贡献。

供稿:珠海市对口帮扶阳江市驻阳东区、江城区、阳西县联合工作组;图片:珠海校区学生会编辑部、珠海特区报陈新年记者

更新时间:2018-06-12