您的位置: 首页  头条新闻

区向丽处长同新入职教师集体谈话,勉励大家争做“四有”好老师

716日上午,党委学生工作部部长、学生处处长区向丽在行政楼327会议室主持召开学生处2018年新入职教师集体谈话会,向各位新同事全面介绍我校学生工作情况,勉励大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,以生为本,关爱学生,认真思考学生思政工作的规律与特点,全心全意为学生的成长成才服务,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。

(区向丽处长勉励新同事争做“四有”好老师)

会上,区向丽首先代表学生处热烈欢迎各位新同事加盟学生工作的大家庭。她谈到,学生工作是在做人的工作,是在做青年学生培养的工作,十年树木百年树人,这项工作意义非常重大,影响异常深远,它关乎每一位青年学生的成长成才,关乎学校的人才培养成果,更关乎团结和凝聚海内外暨南学子共筑中国梦。所以,我们每一位学生工作干部,特别是新入职的同志们,要切实提高思想认识,坚定理想信念,进一步增强责任感和使命感,将培养社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人作为自己的根本使命,将立德树人作为检验自己工作的根本标准,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导广大青年学生自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要发自内心的热爱学生,热爱学生工作,愿意亲身带学生,俯下身去与学生交朋友,第一时间帮他们排忧解难。尤其是面对家庭经济困难学生和少数民族学生,更要把握政策,细致耐心,应助尽助。作为侨校,我校的学生工作要突出重点,将港澳台侨学生的培养作为重中之重来抓,要尽快熟悉他们的性格特点和兴趣爱好,有针对性地帮助他们成长;要尽快完成角色转变,高度重视自身师德师风的养成,陶冶高尚的道德情操,在任何时候都要以德立身、以德立学、以德施教,以自身高尚的德行、操守和严谨细致的作风去感染和影响学生,让学生在日常工作交往的小事中学知识,受教育,得成长。区向丽特别指出,在新媒体高度发达的今天,作为从事一线学生教育管理的教师,要在享有新媒体工具便利的同时,高度重视新媒体的传播力和影响力,在微信朋友圈、微博等新媒体平台大力弘扬暨南正能量,广泛传播暨南好声音;另外,区向丽还鼓励新同事们要工作学习两不误,要充分利用高校的资源平台优势,抢抓一切学习的机遇,不断提升自己的学识水平和专业素养。

廉政教育和保密教育对于新入职教师的成长同样意义重大。区向丽在座谈时强调,作为高校教师,要将政治规矩摆在首位,坚决不要触碰法律和制度的红线。要树立学生工作无小事的理念,在奖助学金评定、交换生选拔、学生资助政策落实和活动经费审批等涉及学生切身利益的工作中,要严格依法依规、公开公平公正地办理,为广大学生的健康成长营造一个风清气正的环境。新时代高校的保密工作形势十分严峻。作为一所侨校,我校承担着港澳台侨学生培养的使命,对外联系交往比较频繁,学校的保密工作和意识形态工作任务很重。区向丽要求各位新教师要始终绷紧保密这个弦,认真学习国家和学校相关的法律法规和规章制度,在少数民族学生教育管理、学生信息发布、保密介质的使用和港澳台侨学生教育管理等方面把握政策,规范地开展相关工作。

(区向丽处长进行廉政和保密教育)

来自学生处学生活动辅导科、港澳台侨学生管理办公室和社区教育管理中心等科室(中心)的10位新同事参加座谈会。大家结合各自的学习和近期工作经历,纷纷做了发言,畅谈了初为人师的心得体会,表达了对学生的热爱和自愿投身学生工作的情怀。同时,大家一致表示,要以一名“四有”好老师的标准严格要求自己,不忘培养人才之初心,牢记培养担当民族复兴大任的时代新人之使命,将自己全部的心思和精力都投身到侨校的学生教育培养工作中,关爱学生,积极学习,勇于创新,甘于奉献,为团结和凝聚海内外暨南学子共筑中国梦做出自己应有的努力。

(来自社区教育管理中心的廉九老师分享入职体验)

(少数民族辅导员乃飞老师谈工作体会)

(一起为我们热爱的学生工作加油点赞!)

(文/高康,图/任雅通)

更新时间:2018-07-17