您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部组织集体学习全国宣传思想工作会议精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》

切实加强纪律教育

致力于培养担当民族复兴大任的时代新人

——学生处党支部组织集体学习全国宣传思想工作会议精神

和新修订的《中国共产党纪律处分条例》

为认真落实中央要求和学校党委的工作部署,不断加强党支部建设,完善和夯实基层党建工作,将“三会一课”制度抓好抓实,93日和5日,学生处党支部先后组织两个支部全体党员集体学习全国宣传思想工作会议精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步筑牢全处党员干部的精神之基,增强大家培养担当民族复兴大任的时代新人的责任感和使命感。进一步严明政治纪律和政治规矩,使铁的纪律真正转化为全处党员干部的日常习惯和自觉遵循。来自全处两个党支部的近40名党员参与集体学习会。会议由党委学生工作部部长、学生处处长、学生处第一党支部书记区向丽同志主持。

(区向丽部长传达学习全国宣传思想工作会议精神)

全国宣传思想工作会议821日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

3日上午,区向丽在主持学习时指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,对我们做好新形势下高校宣传思想工作和学生思政工作都具有重要指导意义。作为负责高校本科学生思政和意识形态工作的职能部门,党委学生工作部、学生处的全部党员干部要始终坚持党对意识形态、学生思政工作的全面领导,要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

具体到高校学生思政工作,区向丽强调,我们目前的首要任务,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学生思政工作,教育和引导学生,不断巩固广大青年学生团结共筑中国梦的共同思想基础。要切实压实责任,增强使命感和紧迫感,加强校园各类学生宣传教育阵地和文化活动场地的规范管理和校园网络安全管理,健全校园重大活动和热点问题、突发事件的处置和校园舆情引导机制,真正做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠。要把握正确的校园舆论导向,提高学生思政工作中舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要根据互联网时代青年学生需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,加强传播手段和话语方式创新,唱响主旋律,壮大正能量,更好地把全体青年学生的士气鼓舞起来,精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结奋进。

“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上就宣传思想工作如何“育新人”提出要求、作出部署,指明了立德树人、以文化人的实践方向。区向丽谈到,我们作为学生思政工作的职能部门,要始终坚持立德树人这个核心,坚持培养担当民族复兴大任的时代新人的中心任务,坚持用社会主义核心价值观引导和教育青年学生。抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为为人处世的基本遵循,在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。要教育和引导广大港澳台侨学生充分了解和认识中国梦的丰富内涵和深远意义,增进共识,凝聚人心,更加自觉地投身中华民族伟大复兴的历史征程,团结齐心,合力共筑中国梦。

党风廉政建设也是基层党组织建设的重要内容,是不断增强广大党员纪律意识和规矩意识,确保党组织健康发展和成为合格共产党员的坚强纪律保障。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

5日上午,区向丽同志再次主持召开学生处党支部专题学习会,带领两个支部全体党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》,切实加强支部的纪律教育,要求支部的每一位党员严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,使铁的纪律真正转化为学工战线广大党员干部的日常习惯和自觉遵循。

(支部党员集体学习《中国共产党纪律处分条例》)

区向丽指出,我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,营造不断加强纪律建设的浓厚氛围,体现下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,是对全党一次生动的纪律教育。我们学生处全体党员、尤其是处班子成员要认真学习《条例》,不断增强纪律意识和规矩意识,要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使《条例》成为我们每一位共产党员开展工作的坚强纪律保障。要时刻树立学生无小事的工作理念,严格依法依规,公开公平公正地处理奖学助金评定、学生干部选拔、大额资金使用、相关物资采购等涉及学生切身利益的事务,以一颗大爱之心,在服务学生成长成才的道路上走得更稳,走得更好,走得更远。会上,区向丽还通报了2018年学校党建暨党风廉政建设专项巡查学生处的反馈整改情况,强调了保密工作在新时代做好侨校学生思政工作中的重要性,研究部署了进一步完善“三会一课”制度,加强党支部建设,努力打造学生思政领域党建品牌的具体方案和措施。

(参会党员认真学习领会会议和文件精神)

(文/高康,图/任雅通)

更新时间:2018-09-06