学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

品海上丝路,展领袖风采 | 记2018暨南大学港澳台侨优秀学生干部广东海上丝绸之路社会实践考察

2018828日到30日,我校港澳台侨优秀学生干部社会实践考察团的师生们参观考察了雷州,湛江,茂名等地。一路上赏自然奇景,品人文趣味,感受海上丝绸之路的无限魅力。

雷州|于天南重地品滚滚雷声

经过几个小时的车程,老师和同学们到达了被誉为天南重地的雷州。

首先老师和同学们参观了雷州博物馆。

通过参观,大家了解了雷州当地的风土人情和历史发展,欣赏了雷州特别的陶瓷艺术和石狗文化。

随后,老师和同学们来到雷祖祠,共同感受雷州由于地理位置形成的极其特别的祭雷文化。

接着老师和同学们来到了茂德公古城,体验古城的魅力。

在晚餐之后,老师和同学们到达了孔子文化城,观赏了孔子文化城由灯光和仿古建筑制造的美丽夜景。

湛江|于港城海滨感丝路风光

第二天一早,老师和同学们来到了湖光岩景区,景区湖光山色,风光秀丽,湖水纯净,被誉为“天然氧吧”。

老师和同学们乘坐观光火车环湖游览,随后参观了火山博物馆,馆内图文并茂,知识性和趣味性结合,老师和同学们很快了解了湖光岩几千年的化石和演变历史。

下午,老师和同学们来到渔人码头,乘坐红嘴鸥游船,欣赏美丽的湛江港湾风光。

港湾揽胜”是湛江的八景之一,这里包括军港、渔港、商港,美丽的湛江一湾两岸尽收眼底。随后老师和同学们还参观了湛江金沙湾,与大海进行了亲密接触。

晚上,开展暨南大学各大学生组织交流会,各学生组织代表分别介绍所在学生组织的架构、品牌活动以及发展现状。

石牌校区学生会主席吴荣兴谈到了学生会的“4211精神”,并着重介绍了学生会所举办的大型活动。

番禺校区学生社团联合会理事长苏家楷说:“绩效考核是我们今年的改革重点,同时希望能够参考其他组织的成功经验,为社联人打造一个更加公平的绩效评估体系。”

中医学院团委学生会主席趙梓烽提出了院级学生组织与校级组织的紧密联系,谋求共同发展。

最后,老师们总结发言。

陈朝老师给同学们分享了自己大学时期在学生组织的经验,同时鼓励同学们树立自身远大的理想和明确的目标。

胡宗发老师告诫同学们要提高自身的心理素质和综合能力,为大学生的全面发展提供强有力的帮助。并且鼓励同学们做好工作,拥有大格局。

聂良波老师说:“学生干部要一身正气,清廉律己,与干事之间没有等级之分,要平等待人。”

随后,老师和同学们合影留念,交流会圆满结束。经过了这次意义非凡的交流会,同学们都受益匪浅。

茂名|于冼氏故里感浩气英风

第三天,老师和同学们乘车来到了位于茂名的冼夫人故里。

冼夫人的一生始终维护国家统一和民族团结,周恩来总理誉之为“中国巾帼英雄第一人”;江泽民主席盛赞她为“我辈及后人永远学习的楷模”。

参观完冼夫人故里,老师和同学们吃过午饭乘车返回学校,结束了愉快的旅程。

通过这次的旅途,大家欣赏了雷州半岛的美丽的自然风光,体验了独特的风土人情,感受到了海上丝绸之路的魅力所在,并通过交流,增进了学生组织之间的感情,加强了学生组织之间的交流。

先为学生,再做学生干部。”

这句话深深刻在了各位参团的同学心中。

| 赵芷菁(社联) 陈大喜(学生会)

文 林晗悦(社联) 刘艺璇(学生会)

| 赵芷菁(社联)

更新时间:2018-09-07