您的位置: 首页  头条新闻

珍惜青春,不负韶华 | 记2018级新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式

99日,我校迎来了来自50多个国家和地区的10794名新生。10日,我校2018年新生开学典礼分别在校本部、番禺校区、珠海校区、深圳校区举行。学校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,各院系、部处负责人出席了开学典礼及开营仪式。

(校本部开学典礼现场)

校本部的开学典礼在迎新专题片中开启。专题片介绍了我校百余年的发展历程,并送上了五校区师兄师姐和校领导对新生的欢迎和祝福。艺术学院2018级新生组成的合唱团唱响《一百年的路》,从今天开始,新一批的暨南人将开启新的生活,创造属于他们的美好明天。

校长宋献中代表学校对新生们表示欢迎和祝贺。他首先为同学们了介绍暨大的校史校情以及“暨南”二字的由来——出自《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海,希望同学们能在大学里不负韶华,学有所成。

宋献中分享了自己对“大学”和“责任”的理解,他认为大家如今最重要的已不再是“上好大学”,而是“好好上大学”。他鼓励新生:不忘初心,牢记支撑自己前进的信念,始终保持曾经的“远虑”;不负光阴,能够善用宝贵的大学时光,让今天的每一点付出都增添一份价值;不辱使命,培养自己成为具有“家国情怀”的一代新人,把人生理想融入国家和民族的事业中。

(校长宋献中致辞)

开学典礼结束后,本科新生训练营开营仪式随即举行。校党委书记林如鹏为新生训练营开营仪式致辞。他指出,新生训练营作为我校“三全育人”学生思政工作计划的重要组成部分,旨在营造“爱学习、爱生活、爱运动、爱创新、爱暨大”的良好氛围,希望同学们能够从中有所收获,开启自己美好的大学生活,珍惜青春韶华,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,勇于担当民族复兴大。

(校党委书记林如鹏为新生训练营授旗)

校长宋献中宣读2018年本科新生入学教育讲师团名单,学校领导为讲师团颁发聘书。随后,林如鹏向新生代表颁授本科新生训练营营旗。来自台湾的本科新生谢婷伊代表新生发言并领读《暨南大学学子铭》,本次2018级新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在大家的掌声中圆满结束。

|新训宣传工作组

|陈晓玲、钟晓琳