您的位置: 首页  头条新闻

大学政策及学生事务服务介绍专题讲座

为使2018级新生了解大学政策及学生事务服务相关规定,尽快融入大学生活,9月12日,党委学生工作部部长、学生处处长区向丽在番禺校区、石牌校区开展了《大学政策及学生事务服务介绍》专题讲座,共计4600余名本科新生到场参加了讲座。

区向丽处长为同学们详细解读了暨南大学各类奖学金及其评审条件和评审程序,使同学们了解了我校奖学金管理办法,同时,鼓励同学们积极参与我校优秀学生奖励特色项目——“5A卓越引领计划”,努力成为暨南园最闪亮的星星。随后,区向丽又具体介绍了助学金、勤工助学和助学贷款等资助政策,体现出国家和学校对资助工作的高度重视,保证家庭经济困难的学生能够顺利完成学业。

作为一所华侨学府,暨南大学积极与国(境)外大学建立学生交流项目,通过为优秀学生提供走出校门、开拓视野的机会,提高广大学生的学习积极性,推动学校教学、科研的国际化进程。区向丽也为同学们讲解了出国(境)交换学生计划选拔程序,向同学们展示了我校2018年出国(境)交换交流项目信息,建议同学们尽早确立目标、做足准备。

区向丽给同学们介绍了《暨南大学学生违纪处分实施细则》的违纪处理流程及申诉处理流程,通过三则真实的违纪案例,警示同学们违纪后果严重,须严格遵守学校规定。她强调,《学生手册》涵盖了学习、生活、考试、论文、住宿等各项大学生在校学习必须遵守的规定,每位同学都应认真阅读。

今年是暨南大学开展本科新生训练营的第七个年头,新生训练营作为我校特色学生培养项目之一,通过体验教育、知识讲座、体育锻炼、团队活动、集体竞赛、互动交流等方式,帮助新同学尽快适应暨南大学多元共融的校园文化,顺利完成从中学生到大学生的转变。此外,我校还设立了学生学习与发展工作坊、港澳台侨学生学习与发展创新项目、学生领袖成长计划、“引路暨南”学长计划、港澳台侨“千百十培养工程”等系列特色学生培养项目,区向丽处长鼓励同学们积极参与其中,充分利用这些平台提升自我、展示自我。

最后,区向丽处长勉励全体新同学:大学是青春绽放的营地,更是理想起航的地方。你们的精彩大学生活将从此开始,你们新的人生旅途也将由此起步。因此,如何开始新的大学生活,值得每一位同学认真思考和对待。精彩大学应该从树立清晰而明确的人生目标开始。从现在开始,请为自己的大学生活树立一个目标,过一个充实有意义的大学生活,让既定目标的实现成就你们辉煌的人生!

今天区向丽处长的《大学政策与学生事务服务介绍》,让我详细地了解了学校奖、助、勤、贷、补方面的相关政策,对大学生活有了更加全面深刻的认识,同时也感受到了暨大这个大家庭的满满爱意。其中,我印象最深刻的是,学校的奖励制度,如“5A卓越引领计划”,鼓励同学们积极向上,全面发展,带动大家追求卓越。

——新闻与传播学院2018级新闻学专业黄婧

今天下午在听了有关暨南大学的大学生政策和学生事务服务的讲座之后,更加直接地体会到了学校对人才培养的重视。这让我不由自主的为能够成为暨南人而感到骄傲,同时也对自己未来的学习生活充满憧憬与期待。我相信,在暨南大学的未来四年,一定会十分的精彩。

——新闻与传播学院2018级广播电视学专业张雨晴

文 | 郭雪倩 申佐佐 陈晓玲