您的位置: 首页  头条新闻

奋斗新时代,逐梦新征程——2018级本科新生训练营闭营仪式暨迎新文艺演出圆满结束

9月20日,为期10天的暨南大学2018级本科新生训练营圆满结束。学校党委林如鹏书记、宋献中校长,副校长刘洁生、饶敏,机关部处和各学院领导,石牌校区、番禺校区、华文学院新生1500余人参加了在石牌校区礼堂举行的闭营仪式暨迎新文艺演出。

一段精彩的新生训练营的回忆视频拉开了闭营仪式的序幕,校党委书记林如鹏教授致闭幕辞,为同学们送上了大学的祝福,寄语同学们要始终恪守“忠信笃敬”的校训,将新生训练营期间学到的宝贵知识和形成的良好作风带到今后的学习生活中去,倍加珍惜大好的青春年华,科学规划自己的大学生涯,大力弘扬爱国奋斗精神,成长为祖国需要的优秀的暨南人。

随后,闭营文艺汇演在石牌校区礼堂顺利展开。身着粉红色营服、被亲切地称为“小苹果2.0”的2018级本科新同学欣赏了一场盛大的文艺演出。在这个热闹的夜晚,萌新们就像是天空中的繁星,无时无刻不在散发出耀眼的光芒。富有才情的配乐诗朗诵——《启航新时代》,勉励小苹果们不畏风浪,扬帆远航。合唱《在这里》三个字道尽了暨大对同学们的关爱。压轴的《快乐的风》歌舞表演演出了暨南人的欢乐,更演出了暨南人的豪迈。

在这欢乐的现场,穿插进行了本科新生训练营的颁奖,为了鼓励本次新生训练营表现优异的学院和个人,学校对2018年本科新生训练营中表现优秀的营员、学生干部和各单项比赛获奖单位进行了颁奖,其中,理工学院和四海书院分别获得石牌校区和番禺校区团体总分第一名,被表彰新生在收获奖励的同时也收获了知识、友谊与全校师生的祝福。

回想起十天来发生的点点滴滴,许多同学感慨万千。当懵懂的小苹果们第一次踏进校园,便感受到了学校的关爱与呵护。伴着每天初生的朝阳,大家在操场上认真研习独具特色的暨南拳,在一招一式中充分体会中华优秀传统文化的博大精深;上百场精彩的讲座,让同学们感受到了暨南独特的入学教育模式;在参观省博物馆、陈家祠、黄埔军校等历史文化景点的过程中,萌新们亲身感受到了岭南文化的特色魅力;在学唱校歌、诵读《学子铭》等文化活动中,暨南人厚积薄发、青春洋溢的精神特质悄然镌刻在了每一个小苹果的身上;班服设计、创意造型、新生拔河和定向越野等赛事,为大家新组建的集体提供了一个个展示智慧、团结协作、携手奋进的广阔平台。尤其值得一提的是,今年的新生训练营期间,学校党政领导、机关和学院负责人纷纷通过思政课、班会、专题讲座等方式参与其中,将暨南园的关心与问候送到每一位新生身边。林如鹏书记为新生们开展的思政第一课《释放青春梦想·追逐青春理想》寄语同学们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,了解世界,关注社会,拥抱新时代。夏泉副书记为新生们开展了《“扣好人生的第一粒扣子”》讲座,勉励新同学们好好珍惜大学时光,扣好人生第一粒扣子,把握学习与发展的每一个机会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。各学院的教学名师以及优秀校友则将自己深厚的学术积淀和宝贵的人生经验毫无保留地教给了同学们,为人师者的大爱和感恩母校的精神在这里得到很好地传承。师生们齐心协力,校友们热心助力,暨南大学全员育人的氛围更加浓厚,2018年的新生思政工作取得了阶段性成果,萌新们的大学生活也在这里成功起锚,破浪远航。

来自新闻与传播学院广播电视学专业的张雨晴同学说道:“暨南大学新生训练营对我来说仿佛是进入新游戏前新手指引的部分,亲切的助教师兄师姐带着我们一点点熟悉校园,每个讲座会议都让我们更加了解大学的学习生活。在这期间,我不仅认识了很多优秀的师兄师姐和同学,我也更加了解暨南大学的底蕴,让我以成为一名暨南人而发自内心的感到骄傲,我也希望自己在接下来的四年中,不辜负这个身份,努力学习,好好生活。”

19日,学校还分别在珠海校区和深圳旅游学院举行了闭营仪式。

(文| 田喻 陈晓玲 图 | 刘棋玲 张红成 傅欣媚)

更新时间:2018-09-21