您的位置: 首页  头条新闻

认真学习贯彻全国教育大会精神

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

——我校召开新学期学生工作部署会

928日上午,饶敏副校长在校本部学术报告厅主持召开暨南大学2018-2019学年第一学期学生工作部署会,传达学习全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,研究部署我校学生工作系统深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,扎实落实教育部《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,打造“三全育人”学生思政工作新体系。彰显侨校特色,进一步提升港澳台侨学生培养质量。树立高度政治意识和责任意识,确保校园安全稳定。来自学生处、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心全体老师以及全校各校区、院系分管学生工作领导和全体本科生专兼职辅导员共150多人参会。

会上,饶敏首先对我校刚刚结束的迎新和本科新生训练营各项工作取得的良好教育效果表示充分肯定,对全校学生工作干部在过去一段时间的辛勤付出表示衷心感谢。饶敏谈到,今年教师节当天,中央召开了全国教育大会,习近平总书记在会上发表了重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,对做好当前和今后一个时期教育工作作出全面部署,提出了“一个根本任务、九个坚持、六个方面下功夫” 的具体要求,这为我们开展高校学生思政工作指明了方向。饶敏要求,全校学生工作干部要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握把立德树人的根本任务,进一步增强责任感和使命感,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,大力开展以“爱国·奋斗”为主题的“暨扬中国梦”主题教育系列活动等,教育和引导广大内招学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人;教育和引导广大港澳台侨学生不断增强国家认同、民族认同、文化认同和道路认同,自觉投身中华民族伟大复兴的历史征程。要全面贯彻落实《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,组织开展“大学习、深调研、真落实”活动,聚焦问题短板,精准对标施策,强化顶层设计和制度建设,以我校学生思政工作十大育人工程为抓手,不断完善育人机制,全面打造“三全育人”的学生思政工作新体系。

(饶敏副校长部署新学期学生工作)

作为一所侨校,港澳台侨学生的培养一直是国家赋予我校的特殊办学使命,也是我校学生思想政治工作成效最为重要的体现。饶敏在会上强调指出,虽然我们去年制定了《暨南大学港澳台侨学生培养方案》,成立了优秀港澳台侨学生领袖培养工作小组,取得了一定的工作成效。但是,我们在港澳台侨学生的综合素质强化、学业能力和就业竞争力提升等方面仍有大量的工作要做。接下来,我们要继续大力实施港澳台侨学生“千百十育人工程”,进一步整合资源,优化工作机制,校院联动,凸显特色,全面提升我校港澳台侨学生人才培养质量,为港澳台及海外培养更多的创新拔尖人才,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。关于校园安全,饶敏强调,全体学生工作干部必须树立高度政治意识和责任意识,切实做好校园安全稳定工作。要加大对家庭经济困难学生、少数民族学生和其他重点学生的关心关爱力度,帮助他们顺利完成学业。

饶敏最后强调指出,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。我们学生工作干部要切实履行好自己的职责和义务,迅速行动、主动担当,在“新”“高”“实”深”四个方面下功夫,确保全国教育大会精神在暨南园落地生根,在学生工作领域中得到全面落实,加快推动我校学生思政工作取得新突破,再上新台阶。

学生处区向丽处长在会上通报了我校辅导员队伍配备的最新情况和新学期学生返校情况,并结合“深入实施核心价值引领工程”等十大工程,对新学期我校的学生思政工作进行了具体布置。校团委成品兴书记则重点从“加强思想引领与基层团建”等六个方面布置了新学期的共青团工作。学生就业指导中心何清文主任围绕“完善就业指导服务体系,提升就业指导与服务水平”等五个方面布置了学生就业指导工作。心理健康教育中心张将星主任则从“新生五个一教育”等三个层面布置了新学期学生心理健康教育方面的工作。

(会议现场)

(文/高康,图/陈晓玲)

更新时间:2018-09-29