您的位置: 首页  头条新闻

薪火相传暨南情,歌声唱响中国梦——我校2018年校歌演绎合唱比赛圆满落幕

10月21日下午,暨南大学2018年校歌演绎合唱比赛在校本部礼堂举行,我校党委书记林如鹏教授出席并讲话,副校长饶敏教授、党委副书记夏泉教授出席并为获奖队伍颁奖。学校相关部处、各院系领导老师以及2018级新生共1400余人参与活动,来自全校三地五校区的15支学院联队、近千名师生同台演绎校歌,献礼暨南112周年校庆。

(林如鹏寄语新生成为担当民族复兴大任的时代新人)

林如鹏在讲话中指出今年是我校建校112周年,适逢广州重建60复办40周年112年的办学过程中,我校始终秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,一代又一代的暨南人自强不息,知行合一用爱国奋斗精神书写了中国近现代教育史上的佳话凝聚和传承了“忠信笃敬”的暨南精神,而校歌正是这一精神的集中艺术展现

林如鹏谈到,我校在2017成功入选国家“双一流”建设高校的行列,广东省高水平大学建设取得阶段性成果,目前正朝着国内一流、世界知名的高水平大学目标稳步迈进。青春逢盛世,奋斗正当时。林如鹏寄语2018级新生:要站在新的历史起点,牢记历史使命,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,恪守“忠信笃敬”的校训,不辜负祖国与母校的培养,爱国奋斗,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人,在接力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中放飞青春梦想,书写人生华章!

(暨南师生共同演绎合唱校歌,书写爱国爱校篇章)

薪火相传暨南情,歌声唱响中国梦。在母校建校112周年来临之际暨南师生齐聚一堂,用嘹亮歌声追忆母校的峥嵘岁月,以绰约舞姿演绎暨南的时代华章“扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方……熟悉的旋律,穿透过四十年的兴衰更迭,致敬芳华,砥砺前行,15学院联队以昂扬的姿态献礼暨南华诞。

各联队结合学院特点与专业特色,充分发挥创意才智,精心设计了精彩多元的小节目:有激情绽放的舞蹈,慷慨激昂的朗诵,还有发人深省的短剧……四海书院、环境学院联队带来的《湾区·朔南暨》立足暨大,以舞蹈形式展现出新时代粤港澳大湾区建设呈现出的勃勃生机。新闻与传播学院、体育学院、中医学院联队的《暨情于此》以翩翩水袖飏出了永不服输的信念,朗朗歌声舒出了自强不息的精神。经济学院、法学院/知识产权学院、光子技术研究院联队带来的《情系暨南园》深情演绎男儿志在远方的情怀,诉说忠信笃敬初心不忘的坚定决心,表达艰苦奋斗誓报国家的理想信念……

(校领导饶敏、夏泉为获奖学院联队颁奖)

经过近两个小时的激烈角逐,最终四海书院、环境学院联队等3支队伍凭借扎实的唱功、创新的演绎摘得桂冠,信息科学技术学院、药学院联队以动人的音色和荧光舞步获评最佳编排奖。

(薪火相传暨南情,歌声唱响中国梦)

校歌演绎合唱比赛是我校本科新生训练营重要组成部分,师生携手,共唱校歌,进一步培养了广大暨南学子爱国爱校的情怀,激发和引导他们不忘初心,砥砺奋进,齐心共筑中国梦。

附录:暨南大学2018年校歌演绎合唱比赛获奖情况

一等奖:

四海书院、环境学院联队

新闻与传播学院、体育学院、中医学院联队

经济学院、法学院/知识产权学院、光子技术研究院联队

二等奖:

深圳旅游学院

管理学院、公共管理学院/应急管理学院联队

华文学院

国际关系学院/华侨华人研究院、外国语学院联队

翻译学院、电气信息学院联队

三等奖: