您的位置: 首页  头条新闻

学生处党支部组织全体党员重走总书记视察路线 ,传承践行暨南精神

重走总书记视察路线  传承践行暨南精神

——学生处党支部组织全体党员参观校史馆和

世界华侨华人文献馆,集体学习习近平总书记重要讲话精神

为重温习近平总书记考察我校的历史性时刻,深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,传承和践行暨南精神,1029日下午,学生处党支部在党委学生工作部部长、支部书记区向丽同志带领下,赴校史馆和图书馆,重温校史,参观办学成果展和世界华侨华人文献展,重走总书记视察我校的路线,牢记总书记的殷殷嘱托,把人才培养好,将中国优秀传统文化传播到五湖四海。党委学生工作部副部长李玉平、徐岗、张文龙及支部40余名党员教师参与活动。

(重温百年校史,牢记总书记殷殷嘱托)

进入校友楼二楼展厅,党员们通过现场视频,再次聆听了总书记在校考察期间的重要讲话,切身感受到了总书记对于我校办学宗旨和办学成果的高度肯定,对传播和弘扬中华优秀传统文化的殷殷嘱托。随后,在讲解员的悉心介绍中,支部全体党员再次重温了百年暨南的风雨办学历程。从晚清的金陵薛家巷到上海的真如,从孤岛办学到迁址福建建阳,从广州的重建与复办,再到21世纪三地五校区的蓬勃发展和进入国家“双一流”高校建设行列,肩负着中国华侨高等教育办学使命的暨南大学三起三落、五次播迁,然薪火相传,弦歌不辍,并在100多年的办学历史中,逐步形成了“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同的暨南精神”,影响和激励着一代又一代的暨南人与国家命运共奋进,与民族前途共荣辱。一张张照片,一件件实物,无不向党员们生动讲述着百年暨南办学历程中的点点滴滴,展现着海内外暨南人爱国爱校、团结奋进的精神风貌。通过再次重温校史,党员们再次感受到百年暨南深厚的文化底蕴,感受到了暨南精神的丰富内涵,感受到了总书记在校考察期间重要讲话精神的高屋建瓴、历史意义与深远影响。

(再次感受到百年暨南深厚的文化底蕴)

在随后的“立德树人,争创一流”办学成果展中,党员们依次参观了我校近年来在马克思主义理论研究、本科与研究生教育、学生培养与校园文化建设、科技创新、对外交流合作等方面取得的成就,全面、系统地了解了我校近年来突出的办学成果和在海内外良好的美誉度。在参观过程中,区向丽同志结合我校近年来港澳台侨学生培养和学生思政与校园文化建设取得的优异成绩,谈了个人的学习心得体会,要求学生处全体党员要牢记总书记的殷殷嘱托,进一步增强责任感和使命感,围绕凸显办学特色做文章,在构建“三全育人”学生思政工作新体系、培养港澳台侨优秀人才和传播与弘扬中华优秀传统文化等方面下功夫,围绕核心,聚焦主业,凸显特色,提升质量,真正将总书记的重要讲话精神在学生工作领域落到实处,取得实效。

(区向丽部长要求支部全体党员

聚焦港澳台侨人才培养和传播与弘扬中华优秀传统文化)

校史馆参观结束后,党员们又来到位于我校图书馆六楼的世界华侨华人文献馆,在史小军馆长的专业介绍中,全面了解文献馆的成立背景和目前的馆藏情况,并通过现场观看收藏于馆中晚清民国以来相关华侨华人的证章、票据、契约、侨批、口供状等珍稀民间文献原件,窥见近现代以来华侨在海外的生存状况和中外文化交流的情况;通过馆藏与出版的系列图书,了解了我校图书馆在聚焦主业,服务华侨华人研究和世界华文学院研究方面取得的一些突出成就。史小军还与同志们分享了他现场聆听总书记重要讲话的心得体会,勉励大家一定要牢记总书记的嘱托,在各自的工作岗位上扎实贯彻落实总书记的重要精神,为将中华优秀传统文化传播到五湖四海作出应有贡献。

(史小军馆长介绍馆藏文献和世界华文文学成果)

(史小军馆长分享现场聆听总书记重要讲话的心得体会)

(重走总书记视察路线  传承践行暨南精神)

为将学习贯彻总书记的重要讲话精神引向深入,学生处党支部于1029日上午专门组织开展了集体学习会。与会的党员们纷纷结合近几天的工作实际和学生工作的新需求,畅谈了各自的心得体会。大家一致认为,习近平总书记在考察我校期间的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,令人鼓舞,催人奋进。大家表示,一定牢记总书记的殷殷嘱托,深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,全面梳理和提升目前的工作,在立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养拥护“一国两制”和“一个中国”原则的坚定爱国者,培养中外交流的文化使者等方面下功夫,培养更多、更高质量的港澳台侨学生,更好地将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

(党支部集体学习习近平总书记重要讲话精神)

接下来,党委学生工作部、学生处将认真贯彻落实广东省委、省教育工委和学校党委的工作部署,结合侨校实际,制定面向学生的具体行动方案,掀起暨南学子学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮,教育和引导广大学生,尤其是港澳台侨学生进一步增强国家认同、民族认同、政治认同和文化认同,为团结和凝聚海内外暨南学子齐心共筑中国梦做出应有贡献。

(文/高康,图/任雅通)

更新时间:2018-10-30