您的位置: 首页  头条新闻

1030日下午,暨南大学学工系统举行学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会。暨南大学副校长饶敏主持会议。党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心的全体工作人员,各校区、学院的专兼职辅导员,学校学生代表大会、学生会、学生社团联合会、校研究生会、校团委、青年志愿者协会、学生艺术团、勤助管委会、各学院团委、学生会及研究生会等校院两级各类学生组织的主要负责人等300余名师生参加会议。

(饶敏传达广东省教育系统和学校党委学习贯彻习近平总书记

视察广东重要讲话精神大会的会议精神)

饶敏讲话。她介绍了1022日—25日习近平总书记在广东省特别是暨南大学视察的基本情况,她表示,全校上下掀起了深入学习贯彻习近平视察我校时的重要讲话精神的热潮,并举例说明了学生工作系统在新媒体宣传方面的工作实效。

(饶敏讲话)

饶敏传达了学校党委书记林如鹏、校长宋献中在全校学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议上的工作部署。会议强调,要深刻认识习近平总书记视察广东和学校时的重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,切实增强学习贯彻的紧迫感、责任感和使命感。全校各单位要深入贯彻全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,始终不渝秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,坚持弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,通过切实行动加快“双一流”和高水平大学建设,进一步提升办学质量,擦亮百年侨校的金字招牌,把“三类学生”培养成才,更好地将中华优秀传统文化远播至五湖四海,把习近平总书记的嘱托落到实处,结出丰硕成果,奋力开创党的华侨高等教育事业新局面。

饶敏传达了广东省教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会的会议精神。会议强调,全面深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全省教育系统当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以习近平总书记对我们的新指示新要求引领和调整我们推进工作的思路和举措,推动总书记系列重要讲话精神在南粤大地生根发芽、结出硕果。

(饶敏作学生工作系统工作部署)

随后,饶敏结合侨校学生工作特点,对我校学生工作系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了工作部署:

第一,要以习近平总书记在校考察期间的重要讲话精神统领我校学生思政工作。以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,全面提升我校思政工作质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养认同“一国两制”和“一个中国”原则的坚定爱国者,培养中外交流的文化使者。

第二,形成港澳台侨学生培养的合力,高标准推进优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”,不断增强港澳台侨学生的政治认同、国家认同、民族认同和文化认同。深入推进校园文化育人工程,旗帜鲜明地传播和弘扬中华优秀传统文化,以文育人,以文化人。

第三,带着感情,带着责任,带着使命把习近平总书记视察广东重要讲话精神落实、落小、落好。一是党委学生工作部和党委研究生工作部要精心制定面向全校学生的行动方案,周密安排部署,在学生工作系统迅速开展学习宣讲工作;二是充分利用新媒体平台,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一位学生,推动总书记重要讲话精神进校园、进社区、进网站,做到深入人心;三是各学院分管学生工作的领导要亲自抓、负总责,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,带动本学院学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓;四是各级学生组织也要积极行动起来,组织开展形式多样的学习活动,学生党员和学生干部要充分发挥带头作用,在全校学生中也掀起学习和践行热潮,真正使总书记的殷切希望和殷殷嘱托落到实处,取得实效。

暨南大学学生处

/邓双全 图/陈晓玲