高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

中国文化节 | 珍馐琳琅待君尝,歌舞翩翩俟人赏

美食街回顾

执一壶清茶,雅座细品

端一碗香汤,舒香弥漫

拾一块糕点,唇齿留香

续一杯清酒,念念不忘

风起已无梅可折,暨南院内品四方

接下来

就让我们

一起玩转暨南大学中国文化节的美食街吧

红豆与芋圆在牛奶中浸润浮动,满口浓郁香糯,享受极致唇齿留香,一碗入喉,为炎炎夏日带来清爽和甘甜。

——芋圆仙草

淡奶油与水果粒口口相融丝丝入扣,奥利奥饼干碎层层叠叠酥脆可口。

奥利奥木糠杯

香菜黄瓜,脆米芝麻。“多加一些辣椒可以不?”“好嘞~”一勺红油随即浇上,特色小凉面新鲜出炉。同学们随意拌了拌就迫不及待地开吃了,笑容含着幸福与满足。

——凉面

红糖糍粑醇厚浓郁回味悠远惹人垂爱;鸡蛋饼细嫩润滑营养丰富使人驻足;清甜的醪糟汤圆,冰爽的橙汁山药,口感丝滑的凉皮与冰粉,无不令人神往。

汤圆

滑糯的汤圆裹着一层甜汁,伴着淡淡桂香,传递秋天的味道。

牛肉丸

小碗里,盛着一粒点缀深绿葱叶的肉圆,底部铺着香甜酱汁。一口咬下,外酥内嫩,令人回味无穷。

千层糕

被工作人员誉为“压轴大菜”的千层糕确实值得一尝。桂花夹杂在面团里,每一层都有独特的颜色。软糯然劲道Q弹,简单却不失美味,让人禁不住“再来一碗”!

只见工作人员先向满是茶叶的小壶中旋转着倒入热水,再迅速盖上壶盖,麻利的将茶水转入大茶壶,最后耐心地倒进小杯子里供同学们享用,据他说这样冲泡茶味不会渐淡。原来,这是潮州特色的泡茶方式——功夫茶。细品一口普洱,在茶香中溯源,感叹古人的智慧。

椰汁红豆糕

椰汁醇美,红豆甜糯,白玉般的糕点,唇齿之间,阵阵消暑的清香环绕。

水晶玫瑰糕

糕点如水晶清透,几片玫瑰花瓣点缀其上。“美貌与美味共存啊!”一旁同学如是夸赞道。

酸梅汤搭配炸豆腐,别一番风味。新鲜丰富的水果裹着一层薄糖衣,冰糖葫芦炙手可热,童年的味道引来了许多同学。

青团香糯,莲冻舒爽

车仔面鲜,松软入味

绿豆香飘,淡香不忘

菠萝香甜,脆肠正咸

皮薄馅大炸元宵,黄澄圆乎酥脆甜。

桂花米酒白汤圆,酒醇米软桂飘香。

水晶玫瑰亮晶莹,椰汁糕里红豆藏。

蓝莓桂花伴山药,青团糯甜齿留香。

山竹牛丸够劲道,凉皮爽口鲜嫩滑。

百味只应天上有,清茶一抿永难忘。

1028日,在暨南大学番禺文化广场,第十一届中国文化节小舞台节目倾情上演。源远流长的中华文化在小小的舞台上得到动人演绎,文化穿越时空,思想激荡未来。

开幕拼整中国地图

首先,由学生艺术团管乐团带来聂耳创作的民族管弦乐曲《金蛇狂舞》,旋律昂扬,热情四溢,铿锵有力的锣鼓声,随着台下观众的心跳一下下跳跃着。

学生艺术团管乐团民族管弦乐曲《金蛇狂舞》

接下来,学生艺术团舞蹈团献上舞蹈《采薇》,“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。家喻户晓的诗句流传至今,诗中思念的情思与怀乡的苦涩绵绵入缕,不曾停息。

学生艺术团舞蹈团

献上舞蹈《采薇》

学生艺术团声乐团、学生艺术团舞蹈团共同带来诗情韵律的歌舞表演《燕归巢》,悠长诗情与现代流行音乐的激情碰撞更显中华文化广博的包容性。这一刻的你我,都依偎在温暖如炉的祖国文化中。

由番禺校区音悦社带来的《国风乐曲串烧》尽情演绎国风音乐之美,高亢清脆琵琶声,婉转悠扬胡琴声,优美淡雅钢琴声,起承转合,吟咏情性,赋颂泱泱华夏之名。

番禺校区音悦社带来的《国风乐曲串烧》

下午,由管理学院带来的乐器演奏《忆青花》,以民族乐器之音演奏别有风味的《青花瓷》,令人忆起祖国山水墨色、烟雨画台的诗意风光。

由梁家銮带来的歌曲《年少有为》勉励暨南学子珍惜少年青春,不忘初心、志存高远,学以广才,志以成学,年少有为,可为不为,守护所爱。尽显新时代下新青年的新风貌。

梁家銮带来的歌曲《少年有为》

四海书院的武术表演《舞魂》,袂若游龙,身如桅杆脚如船,神藏一气势如虎,魂如铁骑入骨髓,武术的精髓在短暂的表演中尽显。

四海书院的武术表演《舞魂》

由刘怡彤同学带来深情跌宕的歌曲《红尘客栈》,一曲唱尽侠客浪漫。在悲怆的声音中,品味到古老东方浪漫的暖意,知晓天涯尽头是风沙,红尘故事是牵挂。

说唱协会带来的表演《忠信笃敬》,歌唱与说唱的结合令人耳目一新,强烈的节奏合着台下每一位观众的心跳节拍。轻摇滚的说唱唱响时代共鸣,又表达出了暨南新一代学子对“忠信笃敬”的新理解与新传承。暨南精神穿越百载,如今依然教导者一代又一代学子言忠信,行笃敬。

说唱协会带来的表演《忠信笃敬》

化学与材料学院的表演《一暨万象》,“昔日与君别于此,今朝红枫别细雨”。优美的嗓音勾勒当初的柔情蜜意,但是二十二桥红枫叶,二十二桥零细雨,却说遍人间离合,唱醒留恋执迷。

化学与材料学院的表演《一暨万象》

云舒汉文化协会带来的《燕归巢》,“临行密密缝,意恐迟迟归”诉说母亲对游子的思念,游子归家,宛若燕归巢,母亲与游子共享的那份心酸与狂喜,如一颗热泪跨越千年却仍然滚烫落在中华儿女的心上。

中医学院带来的乐器合奏《凉凉》,富有新意的改编,清凉剔透的嗓音,带着观众梦回十里仙境,忆起桃花山下桃花林,桃花飘摇桃花酒,桃花仙人桃花开,桃花美韵回桃源的人间至景。曲音宛若昆仑玉碎凤凰叫,芙蓉泣露,门前冷月光。其余音绕梁,久未能绝。这精湛的演奏为本届中国文化节小舞台表演画上圆满句号。

历史长河潺潺不息,大风泱泱,大潮滂滂。新时代下,中华文化与爱国精神的结合被赋予新的内涵,中华文化必将在爱国精神下焕发新生,凝聚日光。

领导老师与参加舞台表演的同学们合影留念

|周宇航 高晨晖 梁钊宁 温泳珊 许雅文