高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

诵华夏经典,品神州古韵,展少年风采——记第二届诵读比赛

114日,诵华夏经典,品神州古韵”——第二届诵读比赛在石牌校区学术报告厅顺利举办。来自三地五校区的暨南学子积极参与,参赛队伍达75支,共计275出席本届诵读比赛的评委老师有艺术学院党总支副书记、大学生艺术素质教学部副主任叶志海、文学院王潇潇、外国语学院牛若曦、学生处高康、綦珊、柳叶、陈晓玲。

同学们精心准备,诵读红色经典,传承中华儿女勤劳勇敢的奋斗精神和中华民族百折不挠的革命精神。在新时代里,中华优秀文化当薪火相传,方能继往开来,暨南学子将牢记习近平总书记视察我校时的殷殷嘱托,勇担将中华民族优秀传统文化传播到五湖四海的使命。

初赛

本届诵读比赛分为初赛和决赛两轮比赛。初赛是75支队伍的激烈角逐,选手们都有备而来,大放光彩。

来自新闻与传播学院的金鸡报晓队伍(李金烨、杨晓童)带来《最后一分钟》,两位选手以充满激情、极具感染力的朗诵表达出了诗歌中强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。

来自四海书院的四海英才队伍(张祖翰、谢宗余、卢葳、吴世濠、VELOMASY YANNE GABRIELLA、洪溢键、黎泳欣、Latif Fazliddin、苑光艺、吕翊华)带来了《雪落在中国的土地上》。普通话、粤语、西语、法语、俄语,他们用着不同的语言,表达的却是同样的深情与真诚,赤子之心在诵读中展现地淋漓尽致。

404神仙组(朱海榕、李翔泷、李函玥、梁丹荣、王尉丞、江昊东)则带来《西去列车的窗口》。六位选手伴随着雄壮整齐的音乐,以如火的激情和昂扬奋发的诗意动情讴歌老一代支边人的理想主义情怀和顾全大局、甘愿奉献的崇高品质。

来自华文学院的外国人不会中文组(徐宝意、柯颖哲、温佩素、陈晓卿、安晓璇、郑彩莲、陈奕妤、陈秀玲、李雪琳、蔡思佳、黄小慈)是一支完全由华侨华人学生组合而成的队伍,一首《乡愁》道出的不仅是两岸分离的愁苦担忧,更道出的是他们对祖籍国的深深思念与爱。

在初赛中,每支队伍都通过精心准备的朗诵,展示了自己对华夏经典的热爱与尊敬,对传播中华文化的主动与积极,选手们各有风格,各具风采。高康老师和王潇潇老师对选手表现进行了点评,给予了高度的肯定和切实的建议

高康老师在点评

王潇潇老师在点评

决赛

经过初赛的选拔,晋级决赛的共有17支队伍。在决赛中,晋级队伍自行抽取一篇由主办方准备好的篇目,经过三十分钟紧张有序的准备,按照顺序依次朗诵。决赛还加入大众评审环节,大众评审享有加分权,每轮朗诵结束后可举牌示意。

尽管准备时间短暂,各队伍也能做到各具特色:或搭配恰当的背景音乐、或在朗诵中创造性地发挥、或利用团队优势融合各国语言。

17支队伍用自己专业的诵读态度和朗诵技巧,结合自己的对经典篇目的理解,让经典之声再次响彻神州大地。

最后,叶志海老师对决赛进行了点评。他对选手们踊跃参与红色经典诵读的热情给予了高度赞扬,并在现场深情地朗诵了艾青的作品《我爱这土地》,为选手们做了朗诵的示范。

叶志海老师在深情朗诵

颁奖

经过评委老师和大众评审的打分,决赛获奖名单新鲜出炉。

金鸡报晓组合

李金烨、杨晓童

404神仙组

朱海榕、李翔泷、李函玥、梁丹荣、王尉丞、江昊东

青春礼赞2.0

高成、张钰、郭欣苗、何晓雯、叶宇晴、代国柔

四海英才组合

张祖翰、谢宗余、卢葳、吴世濠、VELOMASY YANNE GABRIELLA、洪溢键、黎泳欣、Latif Fazliddin(法丁)、苑光艺、吕翊华

月色组

孙佳予、陈家缘、马悦馨、刘灵强、叶雨楠

咸鱼组

李嘉懿、刘伟

一展凌云

郑齐家

李泽宇

王子涵

暨南小青年

徐飞燕、王文溥

优秀奖

外国人不会中文

刘欣

南东难冬

李佩茵、王仲维

冯彬婕

雄狮队

汤雨轩

中原与我

钟远

墨轩五柳组

徐榆玲、王满、毕辛迪、黄朗昊、杨振霖

让我们祝贺他们!

诵华夏经典,品神州古韵,传承革命传统,弘扬时代精神。本届诵读比赛中涌现了来自三地五校区的有思想、有品格、有风采的暨南人。他们的朗诵可圈可点,他们的精神值得学习。探索中华文化宝库之路尚还漫长,传承发扬中华民族优秀传统文化,暨南人永远在路上!

来源 | 暨南大学学生会学术部

摄 | 张晓凤 原萧晴