高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

新生杯 | 永不言弃,奋战到底

113日下午,“新生杯”篮球赛石牌校区决赛在暨南大学石牌校区体教篮球场顺利举行。在此次比赛中,体育学院摘得桂冠,新闻与传播学院夺得亚军,理工学院和力学与建筑工程学院分别获得第三名及第四名的优良成绩。冠亚军颁奖仪式将在暨南大学番禺校区举行。

下午两点半,距比赛正式开场还有半个小时,队员们摩拳擦掌,有序地进行着赛前最后的训练。工作人员也早已准备就绪,“新生杯”篮球赛一触即发。

工作人员在做赛前准备工作

下午三点,随着裁判的哨声吹响,首发篮球应哨一抛,理工学院与力学与建筑学院的比赛正式打响。开场两分钟,理工学院27号何卓明势如破竹,率先拿下第一球。力学与建筑学院也不甘示弱,12号董洋义勇冲前锋,在开场的第三分钟贡献了本队第一粒进球。短时间内的两粒精彩进球博得观众的热情鼓掌,赛场气氛瞬间被点燃。

比赛进入到6分钟,力学院12号董洋义在队友的密切配合下运球突破,连进两球。比分差距逐渐拉大,理工学院迅速调整,以多个完美配合将处于盛势的力学与建筑学院逼入困境。此时,力学与建筑学院迅速做出暂停决定。短暂缓冲过后,球员很快重新进入了状态,力学院6号范景钊更是打出了本场比赛的第一个三分球。

紧张热烈的比赛氛围也并不失乐趣,球员运球时扶眼镜的动作使场上场下都绽放了笑容。双方快速攻防,分差始终紧咬在两分之内。半场结束,力学院以1814的微弱优势领先。

中场休息时理工学院相互打气

下半场,双方交换场地,火力全开。力学院5号徐昊在摔倒的同时不忘将球传出,助力球队再拿一分。在大比分落后的情况下,理工学院5号谢汉荣、20号郑学良、17号米勇博、27号何卓明的接连进球将比分成功追至33平。

最后十秒,理工学院20号郑学良翻腕进球,取得领先。而就在“三、二、一”的倒数声和对手阵营的欢呼声中,力学院8号关镇毅顶住压力,压哨进球,将比分成功拉回平局。

比赛进入更加激动人心的加时赛环节,长时间的比赛消耗了队员的体力,却莫不灭竞技热情。比赛进入最后三十秒时,双方仅有一分之差。理工学院7号梁天炜紧抓这一机会,攻入一球,紧接着理工学院19号杨三禧补篮进球,奠定胜局。理工学院实现逆转,以41:45险胜力学与建筑工程学院。

理工学院球员在庆祝胜利

季军赛带给观众的澎湃还未消退,冠军赛就在观众期待中展开。

甫一开场,体育学院就展示出了骄人的实力。开场两分钟,体育学院7号黄敬博就在队友的紧密配合下率先快攻进球,并两罚两中。至此,体育学院占据优势,气势越发高涨。

但新闻与传播学院也没有因此气馁,8号冯德荣接连投出两粒三分球,为新闻与传播学院扳回一城。体育学院0号张立琛和97号肖瑞恒紧随其后,以出其不意的战术配合顺利得到两粒精准三分球。上半场比赛新闻与传播学院以611落后。

体育学院教练鼓励队员

比赛进入下半场,双方更加胶着。体育学院高质量的传球和投篮水准和新闻与传播学院的默契配合使场上一度陷入僵局。新闻与传播学院教练员当即申请暂停,全体队员进行了紧张的战略讨论,并相互打气。

新闻与传播学院紧急商讨战术

暂停过后,新闻与传播学院成功打破了体育学院节奏,将比分差距缩小至三分。在激烈的身体对抗中,体育学院多名球员出现了身体不适的状况,但为了团队的荣誉,他们仍在咬牙坚持着。脸上是汗水和疲惫,眼睛里折射的却是必胜的决心。

新闻与传播学院10号黄裕锵单刀直入,独自运球穿越整个球场,为球队赢得了宝贵的罚球机会。随后,体育学院24号湛昆与8号陈思帆上演了精彩的假动作配合,成功上篮,为团队夺回了主动权。

新闻与传播学院10号黄裕锵进行罚球

比赛进入最后一节,体育学院乘胜追击,步步紧逼,不断扩大优势;新闻与传播学院也丝毫不让,在大比分落后的状况下不抛弃不放弃,凭借更加精细多样的复杂传球,多次撕破防守攻入禁区。

随着比赛时间流逝,赛场气氛逐渐到达高潮,场下加油声整齐嘹亮,你来我往,似乎也进入了对抗的状态,感染着现场的观众,更激励着场上队员。比赛进入到最后一分钟,体育学院再进一球,锁定胜局。最终比分定格在28:45,体育学院获胜。

新生杯”篮球赛是对体能和技术的考验,更是智慧与团队意识的交锋,相信每个队伍都在挥洒汗水、展现自我的同时,也收获了珍贵的友谊与经验。“永不言弃、奋战到底”,篮球赛场上球员们的奋斗精神也必将激励着每一个暨南学子不断进取,奋勇争先。

决赛各队伍合照

来源 | 暨南大学学生会体育部