高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

新生杯 | 终极之战,突破过人只为到你心里

赛况速览

1110日晚,激烈精彩、热血沸腾的“新生杯”篮球赛在番禺校区篮球场落下了帷幕。经过激烈的角逐,四海书院以46:42的比分荣获本次“新生杯”篮球赛的总冠军,体育学院获总亚军,经济学院获总季军。其中四海书院的24号球员张朝淯为本次冠军争夺赛的MVP

实时赛情

111017:00,一场紧张刺激的篮球赛即将开始,“新生杯”篮球赛的前三甲即将产生。工作人员早早地布置好了场地,参赛队员们也陆续到场签到,各自做着热身运动,空气中弥漫着紧张的气息。

季军赛

比赛正式开始前,主持人分别向我们介绍了本次比赛的到场嘉宾、裁判及参赛球队,他们分别是来自石牌赛区的新闻与传播学院(下面简称新传院)以及来自番禺赛区的经济学院(下面简称经院)。

比赛在裁判员的一声短哨中开始了,新传院开局跳球抢得球权,5号吴兆培率先进球得分,但经院也不甘示弱成功拿下本场比赛第一个三分球,现场瞬间爆发出热烈的欢呼声,一度将气氛推至高潮。

紧接着经院更是势如破竹,接连进球,比分迅速拉大,尚未进入状态的新传院队陷入了十分被动的处境。在第一节最后一分钟,新传院选择了战术性的暂停,及时给了球员们一次喘息调整的机会。

重整旗鼓的新传院队仿佛找回了状态,开球后新传院的8号冯德荣先声夺人投出远距离三分球!掌声呼声一并响起。很快,第一节结束哨声吹响,此时经院仍以21:9的大比分领先于新传院。

第二节开始,在经院再次连中两球后,新传院不甘落后,他们的眼神变得凶狠认真,队形也没有了开始时的散乱。此时经院不得已提出暂停要求,想以此破除新传院的迅猛势头,暂停确实起到了作用,第二节结束时比分已被拉回至25:21

第三节双方队员体力都已大量消耗,每个人都汗流浃背、气喘吁吁,比赛的节奏也因而放缓。至第三节结束,比分被追平至30:30

最后一节的哨声很快吹响,前半段时间里,两支队伍仍然打得难分高下。经院队抓住新传院队进入疲惫期的时机发起了猛烈的攻势,10号球员一个漂亮的三分球再次将比分拉大,紧接着华丽连贯的“2+1”引来了现场潮水般的欢呼。

面对再次出现差距的比分,新传院穷追不舍,但体力的缺失让新传院的进攻显得有些无力,犯规的次数也逐渐增多,最终,比分在裁判的一声长哨下定格在了53:43

恭喜经济学院,经过跌宕起伏的比赛终于取得了胜利,荣获“新生杯”篮球赛季军!

冠军赛

万众瞩目的冠军争夺战终于来了!本次“新生杯”篮球赛的总冠军队伍将产生于石牌赛区的冠军队伍——体育学院(下面简称体院)以及番禺赛区的冠军队伍——四海书院(下面简称四海)中。两支实力非凡、势均力敌的强队究竟谁能摘得桂冠?我们拭目以待!

短哨吹响,四海跳球成功首先抢得球权,但体院丝毫没有留给对手任何机会,体院8号球员火速拿下第一球。接下来的拉扯攻防战中,四海凭借完美的配合没有让体院夺得一分,此时体院被迫战略性叫停。短暂恢复后,体院七号球员以自身速度优势赢得一球,球落地同时第一节结束的哨声也随之响起,比分暂时性的停留在了8:6,四海略占优势。

第二节很快开始,两支队伍都很快的进入了状态,开局便接连得分,节奏飞快。观众们随着赛场的转换频频转头转身,每个人都神情专注,不想错过一个球。接下来的比赛中,两支队伍你追我赶互不相让,比分保持在一分之差。

最后一分钟,四海的7号球员带球出外圈后,打算放手一搏来了一个三分线外远距离投球,一个完美的高空弧线后,球进了!第二节就这样在欢呼声中结束了。

在观看完中场拉拉队表演后,第三节比赛随之而来,随着比赛的进行,体院球员体能上的优势逐渐展现了出来,很快开局便扳回了比分,双方陷入了胶着,比分不分上下,赛况一度进入白热化。

第四节开场,体院一分罚球之后,7号球员一个两分球将本节比分反超,但差距依旧没有拉开,就在双方打得难分高下时,体院8号一个三分球打破了僵局,体院乘胜追击又接连进球,瞬间将比分拉开,此时四海不得已叫出暂停,以打破对方的势头并调整自身。

一番修整后比赛继续,经过暂停的四海仿佛再次充满了能量,找回了开始时的状态,犹如猛虎,势不可当。比赛只剩下最后一分钟,体院不得已选择频频冒险投三分,每次出手,全场都在屏息注目,期待着局势的扭转。可惜在四海的严防下,体院难以进球,最后八秒倒计时只凭一个罚球拉回了一分。

四海抢回球权后,此时胜局已定,于是四海将球超远距离直接飞出界外,球落地瞬间裁判的长哨也随之响起,比分锁定在了46:42,四海主场的赛场上爆发出了前所未有的尖叫声欢呼声鼓掌声,久久不能平息。

恭喜四海书院,荣获“新生杯”篮球赛冠军!

至此,“新生杯”篮球赛完美落下帷幕。优秀的成绩离不开每个球员的努力,下面让我们看一看这次比赛结果吧!

石牌赛区

二等奖(1)

李曈

三等奖(3)

张立琛、谭俊熙、陈思帆

优秀奖(15)

杨三禧、王炳睿、张伟伟

曾鸣键、李嘉希、黄敬博

龚皓天、陈昱霖、张洪旭

张朝淯、杨恩泽、罗梓睿

晁廷玮、张煦、陈永本

新生杯”篮球赛在欢呼声中走到了尾声。赛事有终点,青春无极限。每一位参与其中的同学,都不会忘记,那年初入暨南园,我们在篮球场上,曾沸腾过的热血。继续向前吧,少年!

| 蒋雅琪

| 薛金有