高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

土风舞初探 | 异域风情,舞动亚洲

亚洲赛区

亚洲,一个熟悉又陌生的字眼

这片神秘古老的土地,孕育了无数山脉河流

勾勒出平原广阔视野

从遥远千年回首

古巴比伦的空中花园高悬于历史长廊

交融万象的恒河荡涤洗礼着古印度文化

盘伏蜿蜒的万里长城雄踞锦绣中华

我们惊叹于亚洲高大巍峨的城墙古堆

感慨于厚重积淀的精神家园

然而今天,我想带你们探寻东方文化的另一面

这其中

有意韵典雅、细腻柔长的朝鲜舞蹈

有诡谲灵动、风情万种的印度舞蹈

有身姿婀娜,服饰华丽

并具风俗人情的马来西亚舞蹈

步步摇曳生辉,衣袂飞舞翩翩,踏遍大江南北

力学-生科-环境联队

刚柔并济,步步含情

舞魅人生,舞动羊城

力生环院,出征必胜

图为2015年生科院表演节目《桑巴》

动作刚劲有力,身姿嬿婉回风,体态灵活轻盈。力学-生科-环境联队的41名舞者组成一支默契十足的队伍,他们即将向大家呈现的是热情似火、柔情似水的绝妙舞蹈。

力生环联队舞蹈队员接受采访

联队以朝鲜作品《阿里郎》为基调,创作出体现少男少女风采的舞蹈。流畅的肢体动作与传神的面部表情,巧妙地体现了静中有动的空间美、点线交替的曲线美和张弛有度的流畅美。整个表演层层推进,从背景故事到风采展示,高昂的曲乐、激情的节奏将气氛一步步带向高潮,最后在一柔一刚的群舞里,少男少女的活泼与热情表现得淋漓尽致。

在排练的过程中,力生环联队的同学们遇到了不少困难。比如番禺校区和石牌校区的同学排练时间不协调、场地难以申请等。但是他们将这些困难一一克服,每个人都积极参与训练,共同挑战复杂的舞蹈动作,只为追寻 “此舞只应天上有”的境界。带着感动与好奇,让我们共同期待他们的表演。

生环力联队的舞蹈队员正在排练

华文学院

“爱”的追寻,别具匠心

舞动青春,舞动奇迹

舞动喜悦悲伤,爱与善良

图为2015年华文学院表演节目《Rama and Sinta

华文学院代表队参赛队伍共计39人,男生20人,女生19人。

华文学院是暨南大学作为“华侨最高学府”的窗口,现有来自美国、加拿大、日本、泰国、法国、印尼、俄罗斯等108个国家和地区的学生,素有“小联合国”之称。

华文学院舞蹈队员接受采访

本次华文学院为我们带来异域风情浓厚的印度舞。印度舞历史悠久,来源于宗教与生活。它不仅是艺术,更是鲜活的生命演绎着无比虔诚洁净的爱。因此,“爱”也成为华文学院代表队的舞蹈主题。

其次,土风舞,其核心在于“土”。不仅仅要展现华美绚丽的舞蹈技巧,更要深入挖掘该民族的风俗人情。在查阅了大量资料之后,同学们决定以旁遮等土民族部落的舞蹈结合印度古典舞来完成这个作品。“印度是一个部落思想浓厚的民族,当部落的背景加上爱情的主题,于是我们就想到,把男女主人公安排在不同的部落里,在自由追求真爱的过程中,让他们打破部落的桎梏,冲破封建障碍的牢笼,从而传递真善美的精神。”

华文学院舞蹈队员正在排练

满院皆风景,一舞动人心。相信华文学院的舞者定能承袭前几届的风采,舞出风格、赛出水平,在本届大赛中取得令人满意的成绩。让我们共同期待他们的表演,静待一场“爱”的浪潮将舞台席卷。

深圳旅游学院

“俗”中创新,智勇兼具

山中猛虎,水中蛟龙

暨大深旅,卧虎藏龙

图为2015年深圳旅游学院表演节目《喀秋莎》

深圳旅游学院参赛队伍共44人,男女各22人,其中有四名学校老师参与。参赛队伍中没有艺术特长生,而且大部分同学都没有舞蹈基础,因此能在短时间内排练出精彩的舞蹈,实属不易。

本次深旅学院选择的舞种是马来西亚舞蹈。马来西亚的舞蹈比较冷门,往年没有队伍尝试过。因此这对于参赛的同学们来说,是挑战,也是突破。

深圳旅游学院舞蹈队员接受采访

马来西亚舞蹈分为四类:宫廷舞蹈,戏剧舞蹈,民间舞蹈以及现代马来舞。同学们将演绎其中的民间舞蹈。同时,马来西亚是一个多民族、多元文化融合的国家,同学们在众多民族舞蹈中选择了十分具有代表性的马来族舞蹈。马来族传统的舞蹈表演节奏欢快、活力十足,舞者服饰鲜艳华丽,舞蹈情节引人入胜。

从地理位置上看,马来西亚地处马来半岛,位于印度洋和太平洋之间。由于海岸线绵长,海边的马来人多以捕鱼为生。为尊重当地的民族特色和风俗习惯,本次舞蹈开场的手势动作还原了马来族用网捕鱼的情景,后续的动作则展现了马来族人的劳作模式,使得整支编舞内容丰富,情节跌宕起伏。

训练努力,设计精心。这是一场与马来文化的邂逅,亦是享受艺术之美的旅行。相信老师和同学们两个月以来的付出不会被辜负,让我们共同期待他们在舞台上的精彩表现。

深圳旅游学院舞蹈队员正在排练

我们始终相信

曼妙的舞姿能唤醒人们沉寂已久的心灵

重新领略艺术的真谛