高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

土风舞初探 | 珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动

中国赛区

广袖舒扬,仍数泱泱华夏;风流人物,还看赤县神州。五千载悠悠岁月,九百六十万广袤土地,孕育出中华民族五十六种乡土深情、五十六种绰约风姿。黔东深林里的亻革()家人、绵延山丘上的彝族、宝岛台湾的赛德克族……身为心役,形为情语,且让我们一同与舞者的身形对谈,触碰舞姿里的文化灵魂。

《后裔射日——神秘的亻革家》

国之南隅,有族为亻革

今朝涅磐, 与日同光

在管理学院43人的队伍里,内外招生比例均衡,新老选手齐聚,彼此激励,戮力同心。他们不畏险阻、团结向上,演绎着亻革家人勇伟的风采,释放着丰沛的舞台魅力。

亻革家人,以弓箭为名,尊后羿为祖,在莽莽榛榛的贵州山林栖居生长。在上古“七日同天”的传说里,正是亻革家人的祖先背弓搭箭爬上擎天的马桑树,射落六个毒辣的太阳,万物得以生长,部族得以安康。

基于这样的民间传说和历史内涵,管院师生们编排了《后裔射日——神秘的亻革家》这一舞蹈,重现亻革家人民射落太阳的壮举以及大胜之后的庆祝场面,精彩演绎了神话传说“后羿射日”,倾情赞美先民们敢于征服自然、追求美好生活的不屈不挠的精神。

“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。”在辛苦的编排训练与严格的自我要求下,管院人对表演的渴望、对舞台的热爱必将缔造出引人瞩目的舞台效果。且让我们期待充满自信的他们在本届土风舞大赛的精彩表现。

四海书院

《赛德克·巴莱》

群威群胆,野性之魅

一脉相承,涅而不渝

四海书院队由港澳台侨学生及书院老师共45人组成。香港、澳门、台湾、蒙古、韩国、缅甸、洪都拉斯、巴拿马……五洲学子汇聚一堂,活力充沛、积极进取,身体力行传播着中华优秀传统文化。

《赛德克·巴莱》描绘着赛德克族部落原始生活的图卷:歌颂胜利,舞庆丰收,并肩劳作,共度佳节……与此同时,为在大山里宁静地繁衍生息,赛德克人祈福“出草”,更不吝以团结与勇猛,保卫自己的家园。

该舞蹈吸收了赛德克族欢庆舞、出草舞的传统舞步,使用了民族特色丰富的口簧琴伴奏,展现了赛德克族原始的风土人情,歌颂着赛德克人对信仰的虔诚、对民族的忠诚,以及团结勇猛的伟大精神。

四海书院曾在2015年国际土风舞大赛上一举夺金,寒来暑往,一个个朝夕相伴的“战友”离开校园,一个个意气风发的少年又加入队伍,书院的荣誉感在此间传承。热烈的气氛,阵阵的掌声与欢呼声,感动的泪水……四海书院必将在熟悉的舞台上再次带来非凡的表现。

翻译学院、电气信息学院联队

《阿诗且格撒》

愿如飞花轻似梦,舞惊四座掌声动

由翻译学院与电气信息学院组成的联队共有30人,电院多为理工专业,学院氛围较为朴实沉稳;翻院相对于电院,学院氛围则多了一份灵动活泼。文理二院的这次联合,必将在柔中带刚的彝族舞蹈中,碰撞出不一样的火花。

彝族舞蹈起源于距今四五千年前,它既善于用肢体语言表达内心的喜悦、怀念等细腻的情绪,又具备鼓舞士气、震慑敌人的感染力。

翻电联队的舞蹈《阿诗且格撒》来自彝族的经典传说:古有仙人搬运巨石去堵截洪水,途径彝民聚居的“麦地冲村”。鸡鸣起,天将亮,仙人不能前行,便将所搬石头丢下,变成三道石门,仙人也变成两只石虎蹲在麦地冲村头。从此彝民居地丰衣足食,并兴起了老虎节的跳虎活动,以表达对虎图腾的尊敬、对自然慷慨馈赠的感恩。

历经反复筛选、细致构思,翻电联队最终选用底蕴丰厚的《阿诗且格撒》,意在通过它来展现联队的活力,表达联队对彝族文化的喜爱。相信这一支富有凝聚力的队伍,是大赛中不可错过的风景。

中国赛区三支队伍皆已精彩亮相,丰厚的历史内涵、精妙的内容设计是否已经饱赚诸君期待的目光?明日校会君将继续为大家带来亚洲赛区队伍的别样风采,敬请期待。

来源 | 暨南大学学生会文娱部

| 李露薇