高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

土风舞初探 | 野性非洲,魅力无限

谈及非洲,就不得不提那极具风情的鼓点、歌声与舞蹈。野性中带有神秘感,热情里蕴含生命力。温暖气候与丰饶土地孕育了人类最初的文明,在即将到来的国际土风舞大赛之中,让我们走近非洲,透过同学的精彩表演,一窥非洲大陆独特而美妙的文化剪影。

信息科学技术学院/网络空间安全学院

信息闪耀暨南园

舞动非洲无极限

这是一支由信息科学技术学院/网络空间安全学院组成的60人队伍,分为非洲舞部分和非洲鼓部分,男女比例适中,内外招生齐心协力,搭配默契,配合协调,他们将共同完成整支舞蹈的表演。

本次他们将讲述一个关于非洲人民与野兽作战的故事。其灵感源自非洲部落险象环生的丛林狩猎生活,朴实纯粹,富有原始的激情。非洲舞常用金贝手鼓现场伴奏,多声部共演,形成节奏灵动、层次丰富的狂欢舞曲;而舞者在时缓时急的鼓点中即兴舞蹈,狂野随性,又因统一的风格显得分外和谐,令人心醉。

国际土风舞大赛为信息学院的同学们提供了一个可以相互交流、彼此了解、增进感情、培养团队意识的平台。他们期望通过这次土风舞的活动展现非洲舞的独特魅力,秀出青春风采。相信这支充满凝聚力的队伍必将为我们带来精彩表现。

理工-体育-文学联队

文健体刚,理精工良

博采众长,共铸辉煌

这是一支由理工学院、体育学院和文学院联队组成的40人小舞团。理工同学注重章法,体院男生充满活力,文院女生热情洋溢;他们携手共进,挥洒汗水,誓要在舞台上闪烁耀眼辉光。

本次的舞蹈《阿里亚幻梦》灵感来源于传统埃及舞,讲述来自古老东方的男孩穿越至古埃及皇宫的故事。埃及舞是一种以直线形态为特点的阿拉伯体系舞蹈,女性臀部系彩带,扭胯而舞,男性手持棍棒打斗。伴奏乐器有鼓、琉特等;清脆掌声作节拍,也为舞蹈增色不少。以肢体形态作笔,向我们描绘埃及文化的魅力,屈膝、旋腕,一举一动皆传情;中埃古老文化相互碰撞,火花迸溅,张力十足,尽在不言中。

日复一日的排演,从陌生到熟悉,舞姿由僵硬变得轻盈有力;联队的同学们也在舞蹈中逐渐感受到埃及文化的风情。既已付出汗水,他们期待,待得登峰日,摘桂冠,沐朝阳,在舞台上尽情绽放自我。

舞动国际之风采

演绎非凡的韵律

国际学院的队伍由17个男生、20个女生共37个人组成。五洲学子齐聚一堂,踊跃参与,成为暨南园一道亮丽的多元文化风景。

非洲舞蹈是非洲劳动人民在生产活动中创造出来的,多用来表现烧荒、播种、狩猎、收割等场面以及人们对图腾的崇拜。强烈的节奏、丰富的感情、充沛的活力、磅礴的气势以及变化万千的舞姿……这次,以主角的想象为线索,似实似虚,时梦时醒,国院的同学们将携手演绎一名男子在幻境中遍历非洲美妙文化风景的奇妙故事。

由于国际学院在番本两个校区都有专业设立,无形中也就增加了排练难度;而正是同学们的热情和坚持帮助他们克服了种种难题,将节目打磨至臻。此番前来,他们胸有成竹,雄心勃勃,愿用实力呈一份精彩答卷,献一场视觉盛宴。且让我们拭目以待!

来源 | 暨南大学学生会文娱部

| 吴林榕