高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

土风舞初探 | 旋转跳跃,欧洲风采

欧洲赛区

炫转回风雪的俄罗斯民族舞姿

飞袂拂云雨的苏格兰民族舞步

婉如游龙举的戈帕克舞态

鸾回凤翥下

欧洲赛区的神秘面纱即将揭开

领略了非洲赛区的别样风情

今天土风舞大赛的预告将聚焦欧洲赛区

带领大家领略欧罗巴舞蹈的魅力

俄罗斯民族舞

暨南大学伯明翰大学联合学院

厚暨伯发,舞动芳华

踏实的训练,扎实的舞基,首次参赛的暨南大学伯明翰大学联合学院派出了36名同学,他们携手同来,厚积薄发,欲霸华冠。因为共同的爱好,他们走到一起;凭着满腔的热情,他们斗志昂扬;通过不懈的努力,他们必将大放异彩。在舞蹈中抒真情,于舞动中寻共鸣。训练时,他们以汗水记录时光;参赛时,他们将用活力绽放光彩!

暨伯舞蹈队成员接受赛前采访

暨南大学伯明翰大学联合学院将呈现的是热情奔放、充满智慧的俄罗斯民族舞。大雪簌簌,狂风劲吹,乱云薄暮,生火置酒。天寒地冻的西伯利亚大陆上,跳舞,是最好的驱寒方法。快跑、跳跃,热情动感的舞步中展现了俄罗斯人民与大自然斗志斗勇的淳朴智慧,男女 “你方舞罢我登场”的特点更是别具一格,似有竞技之感,着实令人眼前一亮。源于生活,高于生活,凝聚舞蹈创意,诠释自然之美。舞基不尽相同的同学积极参与,各展风采,他们同心同行,不问结果,但求落幕无悔。他们面向远方,风雨兼程,只为以最美的舞姿谱写属于自己的华章。

暨伯舞蹈队认真排练

首次参赛,他们无畏无惧;面对困难,他们从不退缩。暨南大学伯明翰大学联合学院的舞者们,在希冀取得优异成绩的同时,以青春的活力展现团队的风采,以独特的舞姿镌刻巡礼之年,为兼容并包的百年暨南增添剑锋砺就的光辉。

苏格兰乡村舞

活泼灵动苏格兰

药舞扬威展风采

药学院成立于2001年。在学术上,药学人步履不停;在文艺活动上,药学院亦不甘示弱。横跨三个年级,药学院四人全权负责舞蹈编排。药学院舞蹈队独树一帜,创意改编,在取材苏格兰乡村舞,保留苏格兰风情的同时,更充分展现本院活力与风采。灵动的舞步,绰约的舞姿,相信药学院舞蹈队的绅士淑女们可以在悠悠音乐中为我们描绘一场美丽邂逅,展现苏格兰舞蹈的别样风情。

药学院舞蹈成员接受采访

为弘扬暨南大学多元文化之特色,营造活泼向上之氛围,药学院选择了苏格兰舞作为参赛舞蹈。苏格兰乡村舞是讲究组织性的苏格兰传统民间舞蹈,16世纪后成为上层社会的一种宫廷舞蹈,舞步相对简单,多了一份理智,少了一份暧昧,充满纯真和浪漫气息。精致的格子裙从风飘舞,缭绕的裙摆左右交横,曼妙的身段灵动绝伦,络绎不绝的姿态四散飞旋。苏格兰乡村舞活力四射、热情高贵的舞步,展现出药学院学子积极向上、俏皮可爱而又不乏理智的形象,也仿佛带领我们在苏格兰的民间与宫廷畅游穿行。

药学院正在进行赛前排练

练习过程中,药学院舞蹈队遇到了不小的挑战。部分零舞蹈基础的男生动作僵硬,缺乏美感。在舞蹈老师指导下,男生们愈挫愈勇,逐渐把握节奏,习得要领。“千人同心,则得千人之力。”药学院在希望合作取得佳绩的同时,大家都可以体会到大赛真正的魅力与意义。着眼五湖四海,领略地域文化的独特魅力。

戈帕克舞

国际商学院

舞动奇迹,青春飞扬

国商出击,地表最强

国际商学院在原暨南大学珠海学院企业管理系、金融学系、管理科学与工程研究所等系所的基础上整合而成。学院由1800多人组成,聚集众多海外华侨、港澳台学子。土风舞大赛中,国际商学院精心准备,潜心磨练,厚积薄发,以自信昂扬的姿态强势归来。

国际商学院同学接受赛前采访

本次比赛,国际商学院精心准备了戈帕克舞的表演,碰脚、旋转、蹲跳、飞跃,舞者们激情澎湃、斗志昂扬。千姿百态的苏联民间舞蹈中,熠熠生辉的戈帕克舞备受欢迎。戈帕克舞是乌克兰传统的民俗舞蹈,以活力充沛的跳跃闻名于世,舞蹈风格热情豪放,同时也是一种即兴式的竞技舞蹈。节庆上,热情奔放的戈帕克舞更添欢乐气氛,假日里,来支自由随性的戈帕克舞也不乏浪漫风情。一支舞,彰显一座城的底蕴,一段文化,那是一个民族的灵魂,国际商学院舞蹈队通过短促有力的舞步将一个个故事娓娓道来,欢快的氛围中人物性格亦呼之欲出。

国际商学院舞蹈队认真排练

国际商学院作为一支向国际化发展的团队,最期望的莫过于目睹多种文化在同一个舞台上交融、碰撞。当大家忙于经纶世务难以抽身之时,国际商学院也期待通过这次比赛,给大家一个机会去游走穿梭于世界各地,静心发现各国民俗文化中的宝藏。相信国际商学院在诠释一段舞台感情的同时,也可以在比赛中创造辉煌。

脚步飞旋,衣袂飘飘

欧洲文化的画卷已经展现在我们面前