高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

土风舞初探 | 一舞动四方,矫如骖龙翔

大洋洲赛区

从浪漫的美式踢踏,到热情的巴西桑巴,再到传统的智利民舞,美洲赛区舞种各具特色,令人瞩目,而今天校会君将继续带大家领略大洋洲舞蹈艺术的独特韵味。在碧蓝色的南半球上,零星海岛散落汪洋,那片古老的土地孕育出无数天生的舞者,他们以奔放的舞蹈文化坚守信仰,将千百年来发生在岛屿上的故事娓娓道来。

舞出人文风采

燃烧如火热情

人文学院的参赛队伍由暨南大学珠海校区人文学院的40名学生组成。学院传承了暨南大学的办学理念,始终秉持着“人文关怀,你我同在”的理念,是一个具有极强集体凝聚力的温暖大家庭。

本次人文学院的参赛舞蹈选材是大洋洲图瓦卢的草裙舞。在1568年西班牙人到来之前,图瓦卢几乎与世隔绝,居民生活原始却多姿多彩。草裙舞是图瓦卢的传统舞蹈,表现出当地居民的热情好客与纯朴民风。传说中舞神拉卡为招待她的姐姐火神佩莱跳起草裙舞,佩莱看到后十分喜欢,就用火焰照亮整个天空以祝福人们。

本舞蹈受到这个神话传说的启发,通过原创编舞与情景表演,借助服装、道具等向观众展现出一段带有神话色彩的图瓦卢特色草裙舞,体现大洋洲图瓦卢岛国的传统民俗的同时也展现了人文学院学子的活泼热情与独特魅力。

对于参加此次国际土风舞大赛,人文学院表示充满了期待与激动之情。“毕竟这是一个非常难得的机会,能够接触并学习独具风情的外国舞蹈,与志趣相投的同学们共同练习。”而除此之外,人文学院更加期待能够在比赛中欣赏其它各院的舞蹈与特色,更加深入地理解我校“和而不同”的校园文化内涵,感受多元文化兼容并包的校园氛围。

人文学院学子接受赛前采访

经济学院

毛利战歌奏响

经院学子参上

始有暨南,便有商科。值此暨南大学商科创办一百周年之际,经济学院代表队带着这一份百年的荣誉出征土风舞大赛。在这支队伍中,女生们舞姿婀娜、步态轻盈,男生们外形阳刚、身材健美,他们在节奏铿锵中共同演绎着这支毛利战舞。

毛利人约于一千年前由太平洋中部从传说中的哈瓦基乘木筏迁徙至此,并在此定居。自古以来,他们就以歌舞形式创造了诸多神话传说,因此歌舞成为如今毛利文化中不可或缺的一部分。

作为古时毛利人开战前的出战舞,毛利舞彰显了必胜的决心,将之内涵沿用至今,毛利舞所表现的也正是经院学子不畏险阻战胜一切的信念。此外,在舞蹈情节中,土著民和暨南人由开始的剑拔弩张到最后的归于和气也寓意了新时代是文化交流融合的时代,而暨大作为中国最具规模的华侨高等学府,更应该承担起推动多元文化交流的重任。

在采访中,学院代表忆及110周年校庆土风舞大赛中的表演,“那时最深刻的印象就是忙碌,临近表演时,每周都要为彩排在两校区间往返多次。道具组为筹备服装焦头烂额,演员们也生怕不能表现出最好的状态,每天排练至傍晚。最终,我们展现出了最美的风采,虽然台上只有短短几分钟,但我们都知道自己所付出的努力,看到了满意的结果。” 商科百年,传承下来的正是这样坚守初心、砥砺前行的精神,相信经济学院的学子一定可以怀着这份积淀百年的信念,在大赛中引吭高歌,尽显气势磅礴。

经济学院舞蹈队舞蹈彩排

至此,国际土风舞大赛赛区预告就告一段落了,不知你是否对土风舞大赛已经有了初步的认识呢?这里传统与奔放同在,内敛与活泼并存,又是哪个地域、哪种舞蹈风格令你心醉?不妨与校会君相约1124日、25日,让我们共同走进国际土风舞大赛现场,感受世界舞蹈艺术的魅力。

来源 | 暨南大学学生会文娱部

| 高晨晖