您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部集体学习中央统战部尤权部长视察我校讲话精神和​​《中国共产党支部工作条例(试行)》

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,贯彻落实中央统战部尤权部长视察我校讲话精神,进一步增强全处党员干部的责任感和使命感,将总书记的重要讲话精神落实落细,努力把学生培养好,将中华优秀传统文化传播到五湖四海,123日下午,学生处党支部在行政楼327会议室召开全体党员大会,再次集体学习习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神,学习中央统战部尤权部长视察我校讲话精神。党委学生工作部部长、学生处处长、学生处党支部书记区向丽同志主持会议。

mmexport1543894495509_副本.jpg

(党支部集体学习)

1129日上午,中共中央书记处书记、统战部部长尤权在广东省委书记李希、省长马兴瑞的陪同下莅校视察。尤权强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记考察暨南大学时的重要讲话精神,扎根中国大地办中国特色社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴培育人才。

集体学习会上,区向丽首先传达了尤权部长视察我校时的讲话精神。她指出,当前及今后一段时间,全处党员干部都要把深入学习贯彻习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神当作重要政治任务,学懂,弄通,深刻领会,认真落实。要贯彻落实尤权部长视察学校的指示精神,将总书记对我校的殷殷嘱托牢记于心,将对人民领袖的爱戴化为实际行动。要坚定不移贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持侨校特色,传承弘扬“暨南精神”,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,擦亮暨南金字招牌,努力为粤港澳大湾区和“一带一路”建设培养优秀杰出人才。区向丽强调,学生工作是培养青年人才的工作,必须要有大爱之心,要始终把培养人当作核心,俯下身去,真真正正地关心学生,服务学生学习与发展,引导和培养学生成长成才。她勉励大家,要不忘初心,牢记使命,抓住机遇,勇于担当,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养勇担民族复兴大任的时代新人。

近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),它是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。集体学习会上,区向丽带领支部全体党员系统学习《条例》内容,从党支部工作的五大原则、工作机制、党支部委员会建设、八大基本任务、组织生活、如何保障和落实等六个方面进行逐条逐句的研读,强调广大党员要积极发挥党员先锋模范作用,重视基层党支部建设,具有“底线”思维,齐心协力,把学生处党支部锻造成为我校学生思政工作的坚强战斗堡垒。

集体学习前,赫栋峰老师为大家带来了学生处党支部“学习新思想,人人微党课”党建品牌第三讲——《坚持“一国两制”和推进祖国统一》,他从宏观方面分析了为什么说实现中华民族伟大复兴必须坚持“一国两制”和推进祖国统一,探讨了如何全面准确地把握“一国两制”和推进祖国统一的方针原则,如何推进香港、澳门“一国两制”成功实践行稳致远以及如何在新时代如何推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程等话题。微党课政治站位高,视野开阔,历史资料鲜活,内容凝练,对于学生战线广大党员进一步提高理论素养,在更高水平上开展港澳台侨学生的培养工作,培养担当民族复兴大任的时代新人发挥了积极作用。

mmexport1543894601298_副本.jpg

mmexport1543894628563_副本.jpg

(微党课:《坚持“一国两制”和推进祖国统一》)

(文/康清越、高康,图/任雅通)