您的位置: 首页  头条新闻

学生处和国际交流合作处党支部集体参观广东改革开放40周年展览

12月15日上午,饶敏副校长率学生处、国际交流合作处两个党支部的20多名教工党员和部分港澳学生代表赴深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,再次深入学习贯彻习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神,共同回顾广东波澜壮阔的改革开放历程,进一步激发广大师生贯彻落实总书记殷殷嘱托,继续高举新时代改革开放旗帜,牢记立德树人根本任务,把学校办好,为粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的深入实施培养更多优秀人才,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”位于深圳市当代艺术与城市规划馆,分为序厅、“敢为人先勇立潮头”“增创优势砥砺前行”“走在前列当好窗口”及尾厅五大部分,以6300多平方米的展陈面积,运用照片、实物、视频、模型、雕塑和高科技手段、互动体验项目,沿着时间脉络,全面、生动、立体地展示了广东改革开放40周年的壮阔历程和辉煌成就,展示了广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的生动实践。

饶敏一行步入展厅,仔细端详展出的今昔照片及实物展品,不时驻足观看相关的视频资料和数据图表,一起感受南粤大地改革开放40年发生的沧桑巨变,深切体会改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力。蛇口工业区启动建设的油画《第一爆——献给深圳改革初期的建设者们》、表现股票发行的版画《潮——新中国第一张股票发行》、呈现港珠澳大桥建设的中国画《擎天巨臂——港珠澳大桥建设者》,以及刻画着“时间就是金钱、效率就是生命”的巨幅标语牌、惟妙惟肖的拓荒牛雕塑等,反映了广东改革开放40年中具有里程碑意义的标志性事件,也反映了广东的重要改革举措、重要人物、重大成就,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,改革开放历史进程中的一幕幕,犹如奏响了激荡人心的凯歌。

(饶敏一行仔细观看图片展览)

特别值得一提的是,我校优秀港澳台侨学生文化与实践育人“千百十培养工程”的大幅图片也获展于本次展览第三部分——“走在前列当好窗口”,这是对我校港澳台侨学生培养工作的高度肯定。大家纷纷来到图片前驻足观看,合影留念,心潮澎湃,深切地感受到了作为一名暨南人的骄傲与自豪。

(共同为我校的港澳台侨学生培养工作点赞)

本次集体参观,是学生处和国际交流合作处党支部认真落实机关党委的要求,创新开展支部共建活动的生动实践。在展览的结尾处,在鲜红的党旗前,两个支部的党员们在党委学生工作部区向丽部长的带领下,举起右手、握紧拳头,重温入党誓词,牢记使命,永葆共产党员的政治本色。

(重温入党誓词,永葆党员本色)

(贯彻落实总书记重要讲话精神,我们在行动)

参观结束后,大家纷纷表示,展览生动再现了广东改革开放波澜壮阔的发展历程,令人倍感振奋、备受鼓舞。通过此次参观,进一步深刻学习领会了习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神,深刻领会了总书记关于深化改革开放的重要论述,进一步增强了深入贯彻落实总书记视察广东,尤其是视察我校重要讲话精神的责任感和使命感,将以更高的政治站位、更坚强的意志、更有力的措施,创造性地将总书记的殷殷嘱托落小落细落实,推动我校在“双一流”和高水平大学建设中取得更大成绩,在粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议实施中发挥更大作用,在培养自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、推动港澳长期繁荣稳定和祖国和平统一的坚定爱国者的事业中做出更大贡献。

更新时间:2018-12-17