您的位置: 首页  支部党建

实施大学生社区党建旗帜工程 发挥基层战斗堡垒作用——2018暨南大学学生社区党建工作年度总结回顾

2018年暨南大学学生社区党工组深入贯彻落实习近平总书记考察视察广东及暨南大学重要讲话精神,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕“立德树人”为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,在大学生社区中实施“大学生社区党建旗帜工程”,通过时事热点座谈会、社会实践、线上线下考察体系等,打造了集培养、考察一体的学生社区党建体系,搭建了社区志愿服务平台,让学生党员在学生社区发光发热,发挥先锋模范作用。

一、完善发展党员社区考察,规范党员发展工作

根据《暨南大学发展党员工作程序》有关规定,发展学生党员过程中,须听取学生工作部学生社区党工组意见。为规范党员发展工作,保证新发展党员质量,学生社区党工组建立社区档案,记录被考察人在学生社区的表现,参与学生社区党建活动的记录,作为考察意见的主要依据。同时要求所有被考察人进行线上考察,通过线上考察了解其关注的时事热点,对学生社区党建工作建言献策以及反馈学生宿舍存在的问题及建议。

二、创新时事热点座谈会模式,搭建理论学习新阵地

为鼓励学生党员、积极分子主动学习党中央最新的精神、关注国内外大事,了解国家方针政策,社区党工组定期举办时事热点座谈会。座谈会自2009年创办以来,已持续开展了138期,参与人次达4000以上,主题涵盖党中央精神学习、时事政治、经济、文化、法律、环境保护、心理、历史等方面,座谈会形式多样,氛围良好,有吸引力、有特色,不少学生党员坚持每期都参与,反响良好。

2018年共举办了22期座谈会,参与人数近800人次。学生社区党工组创新了时事热点座谈会模式,于会前引入三分钟相关主题的知识型分享、会中进行分小组讨论,建立微信群,构建线下面对面讨论会到线上知识分享社群的融合模式。

本年度与部分博士生党支部共建合作,邀请博士生党员开展主题讲座,以专业领域知识和研究内容为基础,开展座谈会谈论,横向扩展座谈会的形式和内容,让参与的学生能够更为系统地认识最新的时事热点。

来自新闻与传播学院研究生李同学说自己入学以来已经参加6次时事热点座谈会了,谈及参加座谈会的印象和收获,李同学表示能够与不同专业的学生进行交流,提供了认识事物的多元角度,加深了社会热点事件的关注。

来自文学院的研究生张同学说自己很喜欢这种座谈的形式,已经是第六次参加了。收获怕颇丰,首先是能让自己保持对社会热点问题的关注度。其次座谈会的形式开放,能有机会了解不同专业,不同年级同学们对社会热点问题的不同观察角度,在与同学们的交流中拓宽自己的视野,提高对相关问题的认识,共同学习,共同进步。

三、开展社区志愿服务,发挥党员先锋模范作用

为发挥学生党员和入党积极分子在学生社区的先锋模范作用,增进学生对学校工作的理解与认同,学生社区党工组自2017年10月起,定期面向全体学生党员、入党积极分子招募志愿者。志愿活动内容包括宿舍走访、安全宣传以及宿舍海报设计。2018年共组织8期志愿走访宿舍活动,参与人数达115人,其中本部5期70人,番禺校区3期45人。

社区志愿服务很好地发挥了学生党员在学生社区中的先锋模范作用,增强了学生党员服务社区、服务群众的意识。学生党员通过参与社区志愿活动,更好地了解到学生社区的运作机制,起到了管理部门与学生之间沟通的桥梁作用。

四、 组织开展社会实践,开拓社区党建新阵地

社区党工组相继组织100多名学生党员和入党积极分子前往东莞可园、虎门鸦片战争博物馆、广州永庆坊、粤剧博物馆、西关大屋等地实践考察。考察“粵东名园,莞邑奇珍”之称的东莞可园,品鉴岭南园林建筑的精美与奇特;参观虎门鸦片战争博物馆,感受历史的厚重和中国人民是怎样在屈辱和苦难中进行英勇的抗争,增强民族复兴使命感;前往广州永庆坊、粤剧博物馆、西关大屋开展社会实践考察,感受广州老城区的历史文化、岭南粤剧魅力,领略西关风情。通过开展社会实践,拓展了学生社区党建新阵地。

暨南大学学生社区党工组

2018年12月29日