您的位置: 首页  支部党建

将中华优秀传统文化传播到五湖四海——学生处党支部等举行“岁末将至,敬颂冬绥,迎新春,写春联”主题活动

1月9日下午,由学生处党支部、校团委党支部及艺术学院本科生党支部共同主办,艺术学院团委学生会承办的“岁末将至,敬颂冬绥,迎新春,写春联”主题活动在我校龙狮馆及社区顺利举办。学生处处长区向丽,副处长徐岗、张文龙,校团委副书记张高祥、孟祥磊,艺术学院院长李学武、副院长李杰,以及各党支部党员和入党积极分子参加了活动。艺术学院美术学系主任、著名书法家朱圭铭教授现场进行了春联创作。

艺术学院的青年艺术志愿者们走进社区,用自己所学的专业知识为广大师生和社区居民带来了春节前夕的温暖。活动分别在龙狮馆及社区内举办,现场设置的笔墨纸砚营造出浓浓的节庆氛围,短时间内就吸引了众多师生和社区居民的驻足观赏。

春联创作之余,现场还进行了春联文化讲解和体验活动。猜成语、对春联、剪纸等现场体验活动,让大家体验到了中华优秀传统文化的魅力。整场活动共送出300余幅春联和300余张福字,直至暮色降临活动结束,仍有社区居民络绎不绝前来领取春联,纷纷相约来年再次参与,领取新年祝“福”。

中华传统文化包罗万象,其中春联是以文字形式记录节庆心愿的文化载体,在春联中,既可揣摩时代脉搏的跳动,又能窥探不同家庭不一样的心理情愫;剪纸则是中国最古老的民间艺术之一,许多地方逢年过节,人们都会自备剪纸点缀墙壁、门窗、房柱、镜子等处,以表祈祷福寿、吉祥如意之蕴意。本次活动,令广大师生深入体验了中华优秀传统文化的魅力,也在新春来临之际为社区居民送上温暖的节日祝“福”。

文|王常鑫 陈晓玲

图|孙彦东