您的位置: 首页  头条新闻

迈步新征程 当好追梦人

深入学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神

——我校召开新学期学生工作部署会

226日下午,饶敏副校长在校本部学术报告厅主持召开暨南大学20182019学年第二学期学生工作部署会,贯彻落实全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,研究部署新学期我校学生思政工作促进学生学习与发展、港澳台侨学生培养、辅导员队伍整体素质提升、校园文化建设校园安全稳定工作。来自学生处、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心全体老师以及全校各校区、院系分管学生工作领导和全体本科生专兼职辅导员共150多人参加会议。

(会议现场)

会上,饶敏首先对过去一年我校学生工作取得的丰硕成绩表示充分肯定,对全校学生工作干部在工作中的努力奋斗和辛勤付出表示衷心感谢饶敏指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。2019年也是我校全面贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,擦亮百年侨校金字招牌的开局之年,是我校“双一流”和高水平大学建设的重要一年。面对新时代,新要求,饶敏要求我校学生工作要将贯彻落实习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神、全国教育大会精神作为首要政治任务,牢记习近平总书记对我校的殷殷嘱托,深入落实全国教育大会精神,坚持以立德树人为根本,突出重点,凸显特色,狠抓落实,将习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神在学生工作领域落细落小落实;要增强政治意识和责任意识,牢固树立“安全第一,稳定压倒一切”的思想,扎实做好校园安全维稳工作;擦亮金字招牌,全面推动港澳台侨学生“千百十培养工程”取得新成就,进一步强化中国传统文化、革命文化和社会主义先进文化的育人效果,构建“不忘初心,牢记使命”港澳台侨学生主题教育实践体系,大力增强港澳台侨学生的国家认同、民族认同、文化认同和政治认同。

饶敏指出,习近平总书记在全国教育大会上强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,我校学工系统要积极响应,深入实施核心价值引领工程,弘扬劳动精神,根据学校制定的《2019年暨南大学劳动教育实施方案》,将劳动教育融入思想引领、校园文化和社会实践中,采取丰富多彩的教育形式和喜闻乐见的活动方式,打造具有“劳动教育”特色的校园文化,在学生中形成“我以劳动为荣”的良好风尚。

(会议现场)

学生处区向丽处长在会上以港澳台侨学生培养和文化育人为重点从十一方面对新学期我校学生思政工作进行了具体布置,并强调我校学生工作干部要进一步提高政治站位,在深入贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神、港澳台侨学生培养、“三全育人”、确保校园安全稳定这四方面上狠下功夫;校团委张高祥副书记围绕“加强青年学生理想信念教育、爱国主义教育、弘扬劳动精神”等六个方面布置了新学期的共青团工作;学生就业指导中心何清文主任则从“转变学生就业观念和择业观念,拓宽就业市场,提升学生就业创业能力”等九个方面布置了学生就业方面的工作;心理健康教育中心张将星主任提出了以“加强心理危机干预教育与引导”为主的三个重点工作以及“健全心理课堂教学”等四项常规工作。

(学生处,陈晓玲)

更新时间:2019-02-28